Di nuovo mi diletto con questo semplice piatto!
Si tratta di una specie di panino ripieno di carne (Niku in
giapponese vuol dire carne).
In Giappone dal Kantou (dove c'è Tokyo) in su viene chiamato
Nikuman, dal Kansai (dove c'è Osaka) in giù invece lo chiamano Butaman… o
almeno così dicono visto che dalle mie parti, come vedremo più avanti, la
faccenda è un po' diversa.
Per farvi capire un po' avete presente Miyazaki?
L'autore di
tanti bei film animati?
Ce n'è uno forse un po' meno famoso degli altri qui in
Italia ma mi pare che di recente lo abbiano tradotto.
La cosa strana è che
questo film è proprio ambientato in Italia!
Comunque si chiama "Porco
Rosso" e vi consiglio di vederlo.
(sebbene non sia uno dei miei preferiti è
comunque bello)
Il titolo giapponese è "kurenai no buta" dove
Kurenai = rosso e Buta = porco/maiale.
Se provate a rifletterci quindi Butaman non è altro che un Nikuman con carne
di maiale!
Come vi dicevo prima dalle mie parti (nel Kyushu, che è la
zona più a sud del Giappone se non contiamo Okinawa), noi usiamo sia il termine
Nikuman che Butaman, ovviamente il secondo solo in caso il ripieno sia di carne
di maiale.
Perché questa differenza?
Boh!
Forse siamo la parte del
Giappone più "mangereccia" oppure ormai le divisioni regionali sono
talmente sfumate da trovare i piatti in tutte le versioni e non solo in quella
locale ^^
In ogni caso eccovi Buta
man!
Ingredienti :
(Impasto per circa 5 Nikuman, nella foto le doppie dosi)
Farina 250 g
Zucchero 30 g
Un pizzico di sale
Lievito 3 g
Acqua tiepida 120-130 g
2 cucchiaini di olio
Colorante
Ripieno che preferite
Dopo essere pronto l’impasto dividerlo in 10 (le dosi
doppie) e un pezzo da colorare per orecchie e naso.
Il procedimento base lo ptete vedere qui : Nikuman & Pizza man♪
Per il naso ho usato una bacchetta per bucare.
Cuocere al vapore per circa 10-15 minuti.
Dopodiche ho messo semi di sesamo per gli occhi.
(Qui c'è il versione Panda : Nikuman Panda♪
Ecco i miei Buta man!!! ^_______^