sabato 30 marzo 2013

Sushi Art Pulcino♪ Buona Pasqua♪

 
Pasqua...
Per noi giapponesi (non cristiani) non è una festa tradizioanle ma ormai è da un po' che vivo in Italia quindi è diventata una festa importante anche per me.
A dire la verità forse è perchè mi piace mangiare!!! :P

Volevo fare qualcosa in tema ma fare la colomba per me è un po' troppo complicato.
Ho deciso allora di fare questo Sushi.
Sentendo parlare di Sushi sembra uno può pensare che sia qualcosa di complicato ma questo non richiede tanti ingredienti e sopratutto è facile da preparare.
Magari provate a farlo anche voi!!!
Per chi è interessato l'estate scorsa ho fatto Onigiri Pulcino Pio♪
Anche quelli sono adatti per Pasqua!!! ^^

Ingredienti :
Riso
Alga Nori
Mais
Ketchup
Qualcosa per colorare il riso 
(ho usato uovo sodo, va benissimo anche curry ecc..)

Servono 2 pezzi di Alga Nori.
Ho unito la parte rossa dell'uovo sodo con la mayonese.
Si potrebbe utilizzare anche il curry.
Fare un rotolo con il riso giallo.
Mettere il riso bianco sull'alga nori, arrotolare quest'ultimo sul rotolo di riso giallo.
Per gli occhi e le zampette ho usato questi Punch.
Chi non li possiede può tagliare con le forbici.
Fare la decorazione.
Per il becco ho usato 2 chicchi di mais e un po' di Ketchup per le guance.

 Per fare la foto ho abbinato Rilakkuma che ha sempre un pulcino come compagnia. 

BUONA PASQUA!!! ^______^

mercoledì 27 marzo 2013

SAKURA tra incontro e distacco

Adesso in Giappone è la stagione di fioritura dei ciliegi,
SAKURA!!! 

E' da tanto che non sono in Giappone in questo periodo ogni anno una mia amica mi manda delle foto. Guardate che meraviglia!!!
 
Quanto mi piacerebbe essere li!!!!!
Sarei voluta andare a fare Hanami!!! (Festa sotto ciliegi)

In realtà questa stagione non è solo piacevole, vedere Sakura da due impressioni contrastanti legate al periodo specifico in cui fioriscono i ciliegi :

L'incontro e il distacco.

In Giappone infatti l'anno lavorativo o scolastico inizia ad aprile e finisce a marzo.
 E' un po' la rappresentazione della fine di un ciclo e l'inizio di uno nuovo. In particolare lo vediamo al cambio tra le varie scuole (per esempio quando si passa dalla scuola media alla scuola superiore).

Durante l'anno passato si sono incontrate persone che ora andranno abbandonate, se questo risulta triste si può guardare con gioia ai nuovi incontri e conoscenze che ci riserva l'anno venturo.
Tutto infatti contribuisce al processo infinito di maturazione dell'individuo.

Questa dicotomia tra felicità e tristezza è, a mio avviso, uno dei fascini di Sakura.

Per chi non ha la possibilità di vedere Sakura non c'è problema!!! Possiamo ricorrere ad un metodo brevettato giapponese! Lo facciamo con gli origami ^__^
Tutto ciò di cui abbiamo bisogno sono dei semplici fogli di carta quadrata (la carta per origami) e una forbice!
Si possono realizzare 3 tipi di sakura, sono molto simili tra loro, in genere si fa quello che risulta più comodo ma nulla vi vieta di farli tutti e tre!

Sakura A

Sakura B
Rispetto a Sakura A viene un po' in 3D

Sakura C
Ecco un'altra Sakura.
Questo è venuto un po' "ciccione", a seconda del taglio con la forbice potete regolare le dimensioni.

Omaggino
Utilizzando gli stessi passaggi e cambiando solo il taglio esce anche una stellina  ^^

Per finire questo post vi lascio con un proverbio giapponese relativo al discorso d'apertura:

-Ichigo Ichie-
-Ogni incontro è irripetibile-


mercoledì 20 marzo 2013

Rilakkuma Pan♪

Dopo Biscotti di Totoro ho deciso di creare dei personaggi anche con altre tecniche.
Adesso mi sono data ai panini al latte.
Per iniziare sono partita con qualcosa di facile, ho scelto Rilakkuma.
Ecco a voi il risultato!

Ingredienti :

- Pane al latte -
 (Con questi dosi escono 6 o 7 palline di pane)
Farina 250 g
Latte 150 g
Burro 25 g
Sale 3 g
Lievito 10 g
Zucchero 30 g
Uovo sbattuto q.b  

- Biscotti -
Farina 60 g
Zucchero 20 g
Burro 35 g
Polvere di maccha o Cacao q.b
Sciogliere il lievito e lo zucchero con il latte tiepido.
In una scodella mettere tutti gli altri ingredienti e versare il latte con il lievito.
Mescolare un po' con la paletta e iniziare a impastare a mano per circa 5 minuti. (Finchè diventa liscio)
Far lievitare coprendo con una pellicola e quando si raddoppiano le dimensioni l'impasto è pronto.

Mentre l'impasto lievita preparare i biscotti.
Mescolare bene il burro morbido e lo zucchero finchè non diventano come crema.
Aggiungere la farina e impastare.
Mettere da parte un pezzo di impasto per colorare (Cacao, polvere di maccha ecc..)
Coprire con la pellicola e far riposare un po' nel frigo.
Fare una pallina e schiacciare un po'.
Attaccare due palline più piccole per le orecchie.
Spennellare l'uovo sbattuto e attaccare i biscotti per dare forma al viso.
 
Ho creato due facce diverse.
Quale vi piace di più?
A me quella a sinistra! ^^
Comunque mentre si prepara la faccia con i biscotti dovrebbe esserci una seconda lievitazione.
Noooo!!!! Non mi dite che sono un'assassina!!!
Non è che volevo fargli male ma ho infilato degli stuzzicadenti per tenere al loro posto il tutto altrimenti mentre si cuoce gonfiandosi si scombussola tutto.
 Infornare ad una temperatura di 180 gradi per 10 - 15 minuti.
Tataaaaaaaan!!!
Mi dispiaceva mangiarlo ma io vado matta per il pane al latte appena sfornato.
L'ho mangiato con la confettura di arancia!!!
Buonooooo!!!!! °________°
ごちそうさま♪

Povero Rilakkuma... :-P

sabato 16 marzo 2013

Ristorante Giapponese a Bruxelles -Senraku-

Da quando sono a Bruxelles sono stata già tre volte in ristoranti giapponesi.
Per me è una cosa molto strana perchè  di solito non vado quasi mai a mangiare giapponese, preferirei andare a mangiare un bel piatto di matriciana! Ahahahaha!!! :-P
Ieri io e mio marito siamo tornati a mangiare in un ristorante dove siamo già stati perchè l'altra volta ci è piaciuto e volevamo provare qualcos'altro.
Ma...il mio vero motivo era... per fare foto da condividere con voi!!!
L'ultima volta che ci sono stata mi sono vergognata a fare tante foto perchè c'erano anche i colleghi di mio marito.^^;
Arrivati al ristorante stavo per cacciare la mia cara fotocamera (non quelle piccole portatili) dalla borsa ma mio marito mi dice :
"Rika, se fai delle foto con quella fotocamera pensano che sei strana..."
...
...
-____-;;
Questa volta si è vergognato mio marito. ^^
Per essere una brava moglie (Ahahaha!!! :-P) ho fatto le foto con il cellulare quasi di nascosto...quindi le foto non sono granchè...^^

Insomma, il ristorante si trova vicino a stazione Madou. (5 minuti a piedi)
Il locale non è grande, credo che possa gestire tipo 30 coperti.
Quando siamo arrivati noi (verso mezzo giorno) c'erano già clienti e dopo poco il locale si è riempito.
Per prima cosa ti portano del tè caldo e il menu.
Chi è stato in Giappone saprà già che da quelle parti offrono acqua oppure tè verde caldo.
Anche questo ristorante adotta quindi lo stile giapponese.
La signora che serve ai tavoli oltretutto dice di non dover per forza ordinare da bere visto che il tè è gratis e ne potete chiedere quanto ne volete.
 
 Apro il menu...

Ecco!!! La cosa che mi piace tanto in locale in Giappone è il menu! 
Da noi si usano molto le foto dei piatti, così si può vedere in anticipo grossomodo quello che mangerai!

Per pranzo fanno solo Lunch menù ma c'erano tipo12 scelte.
Sashimi, Curry, Tempra, Udon ecc... Il prezzo era intorno a 15 euro.
(Mi sembra che Sushi tradizionali li fanno solo la sera)
Non sapevo cosa scegliere perchè sembrava tutto buono.
Alla fine abbiamo scelto Donburi Menu

Donburi è letteralmente "scodella", è un piatto tipico della cucina giapponese costituito in genere da pesce, carne o verdura serviti sul riso.
E' un piatto veloce da preparare e molto sostanzioso.

 Aspettiamo bevendo il tè, intanto la signora ci porta tanta roba.
Insalata mista, zuppa di miso e altre cose buone. ^^
Aemono di Germogli di soia  (sopra signistra)
(Germogli di soia condito con l'olio di semi di sesamo)
Ae di Aemono è verbo Aeru (和える) che significa "condire", Mono (物)è cosa/roba quindi Aemono è una cosa condita con qualcosa. 

Sunomono di cetrioli e Wakame (centro)
Sunomono è considerata un'insalata a base di sottoaceto.
Su (酢)di Sunomono è Aceto, Mono (物) è cosa/roba.

Tsukemono di Cetrioli (Sopra destra)
Tsukemono è una cosa per accompagnare i pasti.
Tsuke di Tsukemono è verbo Tsukeru (漬ける) significa immergere/salare
La zuppa di miso con Tofu e Wakame
Katsudon
E' una dei più famosi Donburi.
Sopra il riso nella ciotola ci sono cotletta di maiale impanata e fritta (Tonkatsu), cipolla, uova e vari condimenti versato sul riso.
Tendon
Con Tempura di gamberi, verdura e condimento versato sul riso.
C'erano Gambero, peperoni, meranzane, zucchine, fungo, patata dolce ecc..
Mi dispiaceva ma non sono riuscita a finire perchè era tanto!!!
Per finire il pasto ho chiesto ancora del tè.
Abbiamo mangiato bene e tanto! ^^
Se vi trovate a Bruxelles e vi viene voglia di mangiare giapponese vi consiglio di andarci! 

Ristorante giapponese SENRAKU
(Chiuso sabato pranzo e domenica)
 Rue du Nord 9/11 1000 Bruxelles
Tel 02 511 4991
Vicino alla stazione della metropolitana Madou

mercoledì 13 marzo 2013

La cottura del riso per Onigiri♪

Se non avessi ricevuto una richiesta su come si cuoce il riso probabilmente non avrei fatto mai un tutorial come questo. 
Il motivo? 
Beh per noi giapponesi è una cosa talmente usuale preparare il riso che non ci facciamo caso più di tanto quindi non ho mai pensato che potesse essere interessante come argomento!!!

Per preparalo in Giappone in genere usiamo un Rice Cooker, ne avete mai visto uno?
Una volta ovviamente si faceva tutto a mano ma come sapete noi giapponesi siamo fissati per la tecnologia e pian piano abbiamo sviluppato tante idee anche in questo campo!!! 

La tecnologia è avanzatissima, in giro se ne vendono di vari tipi.
Si va da quello che ti parla (si parla davvero!!!) e ti avvisa quando è pronto, se è mattina quando lo accendi ti dice anche buongiorno ^_^;;
a quelli più tradizionali.

Comunque per chi non ha la possibilità di procurarsene uno questo tutorial potrebbe essere utile (in realtà in questo modo si fa anche prima ma il Rice Cooker ha il vantaggio di lavorare da solo e di tenere il riso in caldo una volta terminata la cottura).

Ingredienti : 
Riso 
Acqua

Lavare accuratamente il riso in acqua corrente.
Quando lo lavate l'acqua diventerà bianca a causa dell'amido.
La scolate e lo lavate nuovamente finchè l'acqua non smette di diventare bianca.
Dopo il lavaggio tenete a bagno il riso per mezz'ora (non è un passaggio obbligatorio ma evitando di farlo il riso una volta cotto è più al dente). 

Dopo mezz'ora...
Before     ----------->    After
La massa del riso una volta impregnato d'acqua sarà circa una volta e mezza l'originale.
Before     ----------->    After
Anche i chicchi come vedete si sono ingranditi
Scolare il riso e mettere la giusta quantità d'acqua (più sotto è spiegato a quanto corrisponde).
Chiudere il coperchio e iniziare a cuocerlo.
Come attrezzzatura vanno bene sia una pentola che una padella.
L'importante è avere un coperchio che chiuda bene.
Chi ha questo tipo di coperchio lo chiuda in qualche modo
(Io ho infilato una bacchetta! :-P)
Ma...quanta acqua serve?! 

In genere si usa una quantità pari al riso (cioè se avete messo in pentola tre bicchieri di riso allora mettete tre bicchieri d'acqua, si parla del riso già idratato),
oppure per 1,2 volte il riso ma dipende sempre da che tipo usate.

 Nel mio caso erano 3 bichieri di riso + 3 bicchieri di acqua
Riso (dopo averlo messo a bagno) : 540g + Acqua : 607g

Questa volta per farvi capire ho misurato precisamente riso e acqua ma in genere mi limito a fare così :
Dopo averlo scolato metto direttamente l'acqua fino a 5mm-1cm dalla superfice del riso.

Ah!!! Mi raccomando senza il sale!!!

Ok, iniziamo a cuocere! 
Prima cuocere a fuoco alto.
Quando l'acqua bolle abbassare il fuoco (al minimo) e lasciare per circa 10 minuti.
Dopo, se l'aqua è stata completamente assorbita, spegnere fuoco (in caso contrario aspettare che sia completamente assorbita) e lasciare per 10 minuti senza togliere il coperchio.
Questo passo è molto importante perchè in pratica lo cuoce al vapore.
Dopo 10 minuti il riso è pronto!
Con il riso fare Onigiri! ^^
(in realtà potete benissimo usarlo anche per fare il sushi!!!)
Ovviamente è buono anche mangiarlo semplicemente!