sabato 29 settembre 2012

HANA YORI DANGO♪ Tsukimi Dango♪

 Hana yori Dango 花より団子
Cosa immaginate?
Un proverbio giapponese? oppure il famoso titolo di Manga/Anime/Drama?

Hana yori Dango è un proverbio giapponese.
Hana sono i  fiori, Dango è un dolcetto.
Letteralmente significa piuttosto che i fiori, i dango.
Cioe' è meglio qualcosa di utile invece di cose che sono soltanto belle da vedere.

Si usa spesso nel periodo di Hanami.
Questo proverbio fa capire a cosa sono più interessati i giapponesi durante Hanami.
Infatti è bello vedere Sakura ma in realta è piu' bello mangiare, bere e fare Party. 
(Non è proprio vero, ve lo dico giusto per spiegare)
Tuttavia questo non vale soltanto per la bellezza e il cibo.
Significa anche che è meglio saper fare invece di avere tanti titoli teorici e niente di pratico.
Il famoso titolo di anime/manga/drama Hana yori dango (花より男子) è infatti un gioco di parole.
In questo caso Dango (男子) significa ragazzi ma solo maschi.
(In realtà maschi si pronuncia Danshi ma l'ideogramma 子 si può pronunciare Ko, Go ecc..)
Chi conosce questo manga capirà perchè viene usato questo proverbio come titolo. ^^

A parte queste chieacchiere, oggi volevo proporre questa ricettina perchè domani (30 settembre 2012)  è Tsukimi.
Tsukimi letteralmente significa "Guardare la luna".
Come dolce per la festa della luna abbiamo Tsukimi Dango.
Come già detto nella ricetta di Goma Dango ci sono vari tipi di Dango.

Oggi vi presento Mitarashi Dango!
 
 Ingredienti :
-Dango-
 Farina di riso gulutinoso 50g
Acqua quanto basta

-Salsa Mitarashi-
Salsa di soia 1 cucchiaio
Zucchero 4 cucchiai
Acqua 1 cucciaio
Amido di mais 1 cucchiaio + acqua 1 cucchiaio
 (con queste dosi escono circa 12 palline)
Preparare i Dango.
Aggiungendo acqua poco alla volta impastare Dango finchè diventa morbido e liscio.
Mettere i dango nell'acqua bollente.
Quando vengono a galla sono pronti (come nella cottura degli gnocchi), raffreddarli nell'acqua fredda.
Quando si raffreddano asciugare con della carta.
 
Preparare Mitarashi
Mitarashi : Uno sciroppo ricavato dalla salsa di soia
In una ciotolina girare l'amido di mais e 1 cucchiaino di acqua.
In una pentolina mettere la salsa di soia, zucchero e acqua e far bollire un po'.
Quando diventa un po' denso mettere la fecola di patate e l'acqua e girare bene.
Preparare i Dango usando stecchini e cuocere un po' sulla padella ma giusto per dargli la doratura.
Ovviamente si possono mangiare senza fare questo passaggio.
Sono facilissimi da preparare, gustate guardando la luna piena!!! ^____^

ごちそうさま♪


martedì 25 settembre 2012

Bomboniera italo-giapponese♪

Queste ultime sono state giornate di fuoco...
Dopo più di un anno dal matrimonio finalmente ho fatto (diciamo che sono stata costretta :P) la festa.
Non sono una che vuole essere al centro dell'attenzione quindi potevo benissimo non farla ma giustamente si doveva fare per i parenti...^^;
Anche se non mi andava di farla alla fine mi sono divertita molto nel creare la partecipazione e la bomboniera.

Per la copertina della partecipazione ho creato un origami a forma di cuore con una gru, dentro una gru semplice.
In Giappone si usano moltissimo le Gru per i matrimoni.
Anche perchè sono considerate porta fortuna.
(Infatti a Tanabata una delle decorazioni era una Gru con origami, 
per chi è interessato qui c'è il tutorial della Gru )
 
Per la bomboniera io e mia suocera abbiamo lavorato in società.
Visto che era un matrimonio italo-giapponese volevamo una bomboniera mista.
Mia suocera è bravissima nel cucito e nell'uncinetto.
Ha fatto tutti disegni diversi (quindi ogni bomboniera è unica).
Bisogna stirare l'uncinetto in modo che diventi ovale e usare l'amido per irrigidirlo.
Chiudere la bomboniera e attaccare un paio di bacchette.
Dopo fare un fiocco e attaccare con la colla calda due gru fatte con Origami.
Per renderle rigide ho usato dello smalto sulle gru, oltre alla rigidità conferisce una maggiore resistenza all'usura alla carta.
Vi piace? ^^

lunedì 10 settembre 2012

Onigiri Pulcino Pio♪

Pulcino Pio...
Quante volte ho sentito la canzone quest'estate...!!!
Io abito vicino al mare.
Lo stabilimento dove andavo faceva animazione con il ballo 3 volte al giorno.
Finiva sempre col pulcino pio.
Mi è entrata in testa!!!
Non va via più!!!
Per esorcizzarla ho creato questo piatto.
Funzionerà?
Speriamo di si...
Ingredienti :
Uovo
Riso
Alga Nori
Mais
Ketchup
Fare uovo sodo e tagliare a metà.
Separare la parte bianca e quella rossa.
Tagliare la parte bianca come fosse un guscio.
Condire il riso con la parte rossa.
Ho aggiunto un po' di sale e mayonese.
Fare un onigiri ovale usando la pellicola.
Tagliare l'alga nori per gli occhi.
(Ho usato questo Punch)
Usare del mais per il becco.
Creare la faccina del pulcino.
Mettere un po' di Ketchup per le guancie.
Ho riempito il bento con verza a strisce come fosse paglia.

Pio♪

venerdì 7 settembre 2012

Piccolo Totoro Bento♪

Ormai si è diffusa la parola "Kyara-Ben" (Chara-ben)
Kyara-Ben è l'abbreviazione di "Character- bento".
Sono bento che imitano personaggi di film, fumetti, anime.

Si trovano tantissimi Kyara-ben di vari livelli artistici, alcuni sono capolavori.
Mi dispiacerebbe mangiarli...^^;
Il problema è che ci vuole tempo sopratutto per chi non è abituato a farlo.
Oggi vorrei presentare un semplice Kyara-Ben.
Ho creato 2 personaggi (Piccolo Totoro e Makkuro Kurosuke) in un Bento.
Alla fine non richiede tanti ingredienti, è facilissimo da preparare e sopratutto è Kawaii!!! ^___^

Ingredienti :
Riso
Sottiletta
Alga Nori
Ketchup

Piccolo Totoro :
Riempire il bento con il riso e schiacciare un po' la parte superiore in modo da dare la forma di un Piccolo Totoro.
Tagliare la sottiletta per fare gli occhi (io uso un tappo di bottiglia) e l'alga nori.
Mettere un po' di Ketchup per le guance.

Makkuro Kurosuke :
Fare un Onigiri tondo coprendolo con l'alga nori.
Tagliare la sottiletta per occhi e bucare con una cannuccia.

Ecco fatto! 
Ovviamente è da provare per chi ama Totoro!!! ^___^