lunedì 30 aprile 2012

GHIBLI Onigiri♪ Kaonashi & Makkuro Kurosuke



Oggi ho provato a fare una video ricetta!!!
anche se in realtà è una specie di slideshow di foto... :-P
Per comodità ho comunque messo una versione tradizionale subito sotto il video!


Per favore, non dite che e' un mostro...!!!
Chi vede i film di Hayao Miyazaki capira' subito che cos'e'.

E' Kaonashi!!! 


"La citta' incantata" e' il mio film preferito di Miyazaki.
L'ho visto tantissime volte, anche in italiano per esercitarmi con la lingua.
Poi Kaonashi (sarebbe in italiano Senza Viso) e' uno dei miei personaggi preferiti dello studio Ghibli.
Siccome ieri ho visto di nuovo questo film allora mi e' venuta voglia di fare Onigiri a forma di Kaonashi. ^^


E' semplicissimo!
Ho fatto un onigiri ovale coprendolo con l'alga nori.
Nella foto non si vede ma ci ho messo dentro Tonno e Mayonese.
Poi ho tagliato l'alga e la sottiletta per fare la faccia.
Chi non vuole usare la sottiletta puo' anche non usarla.
Basta tagliare l'alga intorno a forma di viso cosi' esce il riso che e' bianco.

Invece questi sono Makkuro Kurosuke. 
(Non so come si chiamano in italiano)

E' un personaggio di Totoro.
Siccome e' avanzato un po' di riso ho fatto anche Makkuro Kurosuke Onigiri.

Anche questo e' facilissimo da fare.
Per gli occhi ho usato la sottiletta usando un tappo di bottiglia e una cannuccia al posto di una formina.

Avrei voluto fare Kaonashi piu' puccioso ma e' uscito cosi'. ^^;
Comunque sono simpatici!


Ah..ah...ah...

martedì 24 aprile 2012

Ichigo Daifuku♪ Daifuku con fragola♪



Quanto mi piace la primavera! 
Fioriscono i fiori e arriva anche la stagione della frutta!!!

Anche se non e' proprio la stagione delle fragole non ho resistito a non comprarne una bella vaschetta!!!

E' raro usare frutta fresca nei dolcetti giapponesi tradizionali.
Uno dei pochi che esiste e' Ichigo Daifuku. (Ichigo significa fragole)

Si prende una fragola intera con sia Anko normale (marmellata di fagioli rossi Azuki) sia Shiro-Anko (fagioli bianchi o Azuki bianki, Shiro vuol dire bianco) a seconda di che gusto si preferisca.
A me piace di piu' con Shiro-An.

Come Anko normale, anche per il vero Shiro An e' necessario un lungo procedimento....e' un ingrediente molto lavorato.
Per risparmiare tempo ho usato il barattolo di cannellini bianchi che avevo a casa.
Questo metodo e' a modo mio, sicuramente esistera' un sistema migliore. ^^;
Pero' come prima volta diciamo che e' andato abbastanza bene.
Il colore e' diventato marrone (non so perche') ma il sapore era proprio Shiro-An! ^___^


Ingredienti (Shiro-An): 
Cannellini (Barattolo) + Zucchero (dello stesso peso dei cannellini)
 Sarebbe meglio preparare il giorno prima anche per dargli tempo di indurirsi.

Sciacquare i cannellini e schiacciarli con lo zucchero.
Mettere in una pentola e cuocere fin quando diventa denso.
Raffreddare e mettere nel frigo per una notte.


Ingredienti (Daifuku) :
Farina di riso gultinoso 50g
Zucchero 80 g
Acqua 100 cc
Mescolare bene tutti gli ingredienti in una ciotola adatta per il microonde.
Mettere la pellicola e cuocere nel microonde per circa 2 minuti (600w).
Girare bene con la paletta di legno e cuocere un'altra volta per circa 1 minuto.
Quando diventa trasparente vuol dire che l'impasto e' pronto.
Stendere su un recipiente spolverato con amido di mais.

Farcitura :
Lavare bene e asciugare bene le fragole.
Con l'anko e le fragole fare delle palline.
Tagliare l'impasto del Daifuku e coprirci ogni pallina appena fatta.
.
Non ho coperto tutta la fragola con l'anko perche' volevo che si vedesse da fuori il colore rosso! ^^


Sono troppo buoni...come faccio a non mangiarli?! *______*


ごちそうさま♪

sabato 21 aprile 2012

Dopo 10 minuti pronti biscotti♪ (usando il microonde)


Questo mese BOOM di microonde!

Quando abitavo da sola durante l'universita non avevo un forno ma solo un microonde.
Come avete già visto nella ricetta di Creme Caramel facevo tante cose usando il micoonde al posto del forno.

A parte scaldare la roba si possono fare anche i biscotti!
Poi rispetto al forno la cottura e' moooolto rapida!
Soltanto 4 minuti!!!

Ingredienti (circa 20 biscotti):
Burro 100 g
1 Uovo
Zucchero 40 g 
Farina 130 g 
1 pizzico di lievito
Vanillina
 Gocce di cioccolato 

Per chi lo preferisce più dolce aggiungere 10g di zucchero. 
Dato che ci sono le gocce di cioccolato 50g di zucchero secondo me lo rendono un po' troppo dolce ma ovviamente varia da persona a persona.
 
 
(La quantita nella foto è metà dose)

Mescolare bene il burro ammorbito e lo zucchero.
Aggiungere l'uovo e mescolare bene.
Aggiungere la farina, il lievito e la vanillina setacciata (o setacciandola) e mescolare.
Chi vuole può aggiungere le gocce di cioccolato.
Oggi ho messo un po' di uovo di cioccolato fondente (avanzato da Pasqua).

Usando 2 cucchiai mettere l'impasto sopra la carta da forno.
Durante la cottura i biscotti si gonfiano quindi per chi segue queste indicazioni è meglio tagliare la carta piu' grande dei biscotti.

Cuocere usando microonde per circa 4 minuti (750w).
Se sono ancora morbidi cuocere ancora per circa 1 minuto.
Anche se da vedere non sembrano cotti, con il microonde si cuoce prima l'interno quindi bisogna stare attenti a non bruciarli dentro.

Infine raffreddare senza la carta altrimenti non esce il vapore e rimane unto.


Alla fine ci ho messo soltanto 10 minuti per farli ^____^



ごちそうさま♪






giovedì 19 aprile 2012

SAKURA sotto sale Finale♪


Finalmente e' pronto SAKURA sotto sale!

Meno male che avevo iniziato a farlo perche' ormai i petali sono caduti tutti per colpa della pioggia.
Anche mio padre diceva che in Giappone sono gia' caduti tutti.
Qualche giorno fa una mia cara amica mi ha mandato qualche foto del loro Hanami.

Come vedete hanno fatto mini cerimodia del te' sotto Sakura!!!
Che meraviglia!!!

Comunque diciamo che il mio esperimento di Sakura sotto sale e' andato bene.
Ripassiamo un po'!
Dopo aver lasciato Sakura per una notte con il sale ci ho aggiunto aceto.
I primi 2 giorni avevo messo sopra qualcosa di pesante per schiacciare un po'.
Dopo una settimana ho messo sopra la carta per asciugare un po'.

L'avevo tenuto in camera (anche perche' il tempo era brutto) per 2 giorni.
(Ma i Sakura non devono diventare secchi) 

Dopo 2 giorni di asciugamento ho messo Sakura nel barattolo insieme al sale. 
Rispetto a Sakura giapponese il colore e' diverso ma sono molto simili!


Che cosa ci faccio? 
Sciroppo di Sakura?! Uhmm....che bello solo pensarlo! ^___^


martedì 17 aprile 2012

Wurstel per Bento Part2♪ Coniglio

Ecco! Un altro animaletto con wurstel!
Vi dimostro come si fa un Wurstel a forma di coniglio.
Ci sono vari modo per farlo ma secondo me così è più semplice e carino.

Non credo che serva una spiegazione...^^;
Per gli occhi ho usato i semi di sesamo nero ma potete usare anche alga nori, formaggio ecc...
Purttoppo in questi giorni qui piove...
Ho tanta voglia di uscire Bento!!!

Mi dispiace mangiarlo ma... gnam!!!!! :P

domenica 15 aprile 2012

Wurstel per Bento♪ Polipo & Granchio

 Sapete cosa sono queste? ^^

Mettendo a posto l'armadio ho ritrovato 2 accessori per Bento.
(Il Bento e' una tradizione giapponese, in pratica è un cestino per il pranzo)
Per chi conosce il mondo del Bento questi due accessori saranno solo la base.

Con queste si possono fare questi. ↓

Dunque, queste sono formine per wurstel.
Wurstel si usa spesso nel bento e noi giapponesi gli diamo varie forme.
Oggi vi presento Wurstel a forma di polipo e granchio usando queste formine.


Come vedete tagliare wurstel e mettere nella formina.
Spingere un po', si taglia da solo.
Cuocendolo (sia bollendo che arrostendo) le gambe si aprono da sole.


 Per gli occhi ho usato semi di sesamo nero e ho fatto la bocca e anche hachimaki con alga nori.
(Hachimaki e' una bandana tradizionale giapponese)


Anche questoe e' semplice, tagliare wurstel e schiacciarlo.
Cuocendolo le zampe si aprono da sole.
A differenza dell'altra questa formina fa da sola anche gli occhi.


Che invenzione!!! 
Secondo me solo noi giapponesi inventiamo queste cose superflue come queste.
Alla fine si puo' fare tranquillamente usando un coltello ma questi accessori mi fanno impazzire e adoro collezionarli!!!

Sono abbastanza simpatici, vero? ^^
Si possono fare anche altri animaletti.
La prossima volta vi mostero' qualche altra cosa ma senza l'utilizzo di formine!


giovedì 12 aprile 2012

Maccha Daifuku♪ Dolcetto giapponese♪

Daifuku e' uno dei tanti tipi di dolcetti giapponesi.
Daifuku tradizionali sono fatti con Mochi farcito con marmellata di fagioli rossi Azuki (si chiama Anko).
Siccome per fare Anko ci vuole molto tempo e volevo mangiali subito allora ho fatto Daifuku in versione occidentale.

Oggi quindi ho fatto Daifuku con ganache bianco.

Maccha + Cioccolato bianco...

Per me e' una ottima combinazione.
Questi Daifuku piaceranno sicuramente anche a chi non gradisce Anko.

Ormai Maccha e' conosciuto anche all'estero grazie alla diffusione dei ristoranti giapponesi e anche della cerimonia del te'.
Per fare la cerimonia si usa infatti Maccha.
Pero' maccha non e' proprio te' verde normale, e' la parte migliore.
Viene cotto al vapore, polverizzato, ecc..
Magari un giorno parlero' meglio di Maccha.

Torniamo alla ricetta!

 Ingredienti (Ganache) : 
Cioccolato bianco 50g + Panna 50g
 
 Per questa quantita' basta usare il microonde.
Appena pronto raffreddare (magari nel freezer) in modo da rendere piu' facile dargli una forma.
 
Ingredienti (Daifuku) :
Farina di riso glutinoso 50g
Zucchero 80g
Maccha 5g
Acqua 100cc
In una ciotola mettere tutti gli ingredienti e mescolare.
Mettere la pellicola e cuocere con il microonde per circa 2 minuti (finche' diventa gommoso).
Girare bene e stendere su un recipiente (piatto, carta da forno, ecc...) spolverato con amido di mais.

Coprire il ganache con Daifuku.
Con queste dosi escono 10 palline di Daifuku.
Si possono anche congelare.
Grazie allo zucchero abbondante (nelle dosi di Daifuku) rimangono morbidi. 

 Chi non ha Maccha puo' fare anche senza, va bene anche con caffe' e farcito con la crema di mascarpone!
Cosi' vengono Tiramisu' Daifuku! 

Che bonta'! ^___^

ごちそうさま♪


martedì 10 aprile 2012

Ravioli cinesi / Gyouza

2 giorni di seguito ho mangiato troppo...
oggi volevo qualcosa di orientale allora ho fatto i ravioli cinesi.

L'origine e' cinese ma ormai anche in Giappone e' considerato un piatto molto popolare.
Da noi si chiamano GYOUZA.

In Giappone non li ho mai fatti a mano anche perche' si vendono al supermercato gia' pronti. Qui purtroppo potevo mangiarli solo andando a ristorante cinese.
Non abitando in una grande citta' e' difficile anche procurarsi gli ingredienti necessari.
Nei primi anni era per me molto scomodo non trovare facilmente quello che mi serviva ma ora invece mi diverto molto nell'arrangiarmi con quello che trovo. ^^

Ingredienti  (impasto) :
Farina + acqua

Non credo che serva una spiegazione...e' come pasta fresca. ^^


Ingredienti (ripieno) :
Carne macinata di maiale (Ho usato salsiccia)
Verdure (Verza, sedano, cipolline ecc...)
Sale e pepe
Aglio e alsa di soia (a chi piacciono)

Cuocere ravioli con un po' d'olio.
Quando la parte sotto dei ravioli diventa dorata versare acqua e coprire con il coperchio e cuocere a fuoco basso finche' finisce l'acqua.


Magari una sera provateci anche voi! ^^

ごちそうさま♪

mercoledì 4 aprile 2012

Preparazione SAKURA sotto sale♪



Dopo aver pubblicato le ricette di dolci con Sakura ho ricevuto alcune domande sui prodotti fatti con Sakura.
Infatti in questo periodo in Giappone si fanno un sacco di cose a tema Sakura.
Per fare dolci si usano spesso Sakura sotto sale, sciroppo, polvere.
Ma non solo questi, abbiamo anche 
liquore, sale, te', olio aromatizzato Sakura ecc...

Per noi giapponesi Sakura e' molto importante.
Diciamo che abbiamo 2 cose importanti.
Una e' Sakura e l'altra e' il Riso.

Si dice il Riso e' il simbolo della forza.
I chicchi di riso rappresentano gli abitanti del Giappone, tutti insieme sono forti e danno energia (perche' il
riso e' l'alimento energetico base in Giappone).
Invece Sakura e' il simbolo della bellezza.
Ma questo non vuol dire che e' soltanto bello da vedere.
Chiunque (sia imperatore, bushi, contadini, uomini, donne ecc) lo trova bello.

Questa foto l'ho fatta vicino a casa mia

Poi le storie del riso e dei Sakura sono collegate.
Una volta coltivatori di riso capivano tutto cio' che riguardava la semina e la raccolta del riso tramite l'osservazione degli alberi di Sakura.

Ok, basta teoria! Torniamo a noi!

Quindi, visto che la stagione di Sakura e' breve ci si deve spicciare prima che cadono i fiori.
Informandomi ho capito che per fare la base dello sciroppo e della polvere si usano Sakura sotto sale.
Bisognerebbe quindi  fare prima Sakura sotto sale.

Ingredienti : 

Sakura 200 g
Sale 40 g (20% del peso di Sakura)
Aceto di riso  : 70 cc
Sale per conservare


Raccogliere Sakura e lavare bene ma con delicatezza con acqua abbondante e asciugare bene.


Mettere il sale su Sakura metterli in una busta con una chiusura.
Lasciarlo per una notte mettendo sopra qualcosa di pesante.
(Va bene anche in un contenitore, in questo caso coprire con la pellicola e sopra ci si mette qualcosa di pesante per schiacciare.)

Per oggi ci fermiamo qui, poi vi  aggiornero'!
Pero' per chi desidera sapere subito il procedimento ve lo scrivo qui di seguito.

Immagini prese dal blog di una signora giapponese che ama fiori e ogni anno fa Sakura sotto sale.

Dopo una notte dovrebbe uscire il liquido da Sakura.
Strizzare un po' e mettere l'aceto per circa 1 settimana.
I primi 2 o 3 giorni si deve mettere qualcosa di pensante per schiacciare e dopo si puo' togliere.

N.B.: In teoria si deve usare l'aceto per fare Umeboshi (e' una specie di prugne giapponesi sotto aceto) ma per chi non lo ha si puo' usare anche l'aceto di riso.
Chi usa l'aceto di riso non deve buttare il liquido di Sakura, aggiungere soltanto l'aceto.

Dopo una settimana togliere Sakura dall'aceto e strizzare un po' giusto per togliere l'acqua.
Asciugare per 2 giorni all'ombra.
N.B.: I fiori non devono essere secchi.
Dopo di che conservare con il sale.

Non buttare l'aceto di Sakura, si puo' usare per fare verdura sotto aceto.
A Kyoto ho mangiato Daikon sotto aceto di Sakura era buonissimo!


Speriamo vada bene anche con Sakura Italiani!!!