martedì 27 agosto 2013

Homemade UDON♪

Ci sono tanti prodotti tipici giapponesi più o meno conosciuti in Italia.
Sicuramente tutti avranno sentito parlare di sushi.
Il ramen invece è  già un po' meno conosciuto. Chi conosce però i cartoni animati giapponesi probabilmente ha una vaga idea di cosa sia anche se spesso lo traducevano con il termine "tagliolini in brodo".
Esiste un altro piatto molto famoso in Giappone che, per certi versi, assomiglia al ramen.
Stiamo parlando di Udon!
La particolarità di questo piatto è costituita dalla pasta. Se infatti nel ramen abbiamo pasta sottile, l'udon è molto spesso.
In Giappone si dice che l'importante in questo piatto è "Koshi", cioè la consistenza.
La pasta deve infatti avere un consistenza particolare un po' difficile da spiegare.
L'importante è che comunque non sia dura!

Ma la vera domanda che tutti (tutti?) ci poniamo è...
perchè ho deciso di fare udon?
Beh... come dire...
siccome è da un po' che non faccio molto movimento
diciamo che ho messo su qualche kiletto di troppo ^^;;
Ho pensato "Devo fare qualcosa che mi faccia anche muovere un po'... cosa posso fare?"
La risposta la conoscete già!

Esatto! Udon!

Certo non sapete perchè sia la risposta giusta ma non c'è problema, ora ve lo spiego ^^
Dovete sapere che l'impasto dell'udon si prepara con i piedi!
E si fa pure fatica!!!
Si avete capito bene, per fare l'udon si fatica ^^
Un piatto perfetto quindi per chi vuole dimagrire un po',
soprattutto se poi non lo mangiate voi!!! ^^

Ingredienti (per 3 persone) : 
Farina 300g
Sale 15g
Acqua 135 - 140g
1: Far sciogliere il sale nell'acqua e versarla poco alla volta nella farina.
2 - 5: Mescolando aggiungere l'acqua poco alla volta.
6: Unire tutto e metterlo in una busta e far riposare circa 20 minuti.
N.B. Non vi preoccupate anche se l'impasto non sembra compatto!

1 : Iniziare a stendere...mi raccomando usate una busta spessa oppure usare due buste.
2 : Ma...con i piedi!!! (Scusate i piedi nudi. ^^;)
3 : Quando l'impasto viene steso togliere dalla busta
4 : Piegare in quel modo
5 : Ricominciare a pestare con tutto il vostro peso!!! 
Continuare a fare questo passaggio (pestare e piegare) almeno per 20 minuti!!!(visto che si fatica? ^^)
6 : Dopodiche far riposare per un'ora.

Stendere con un mattarello e tagliate come fossero tagliatelle. ^^

Ecco Udon fatto in casa! ^^

Per mangiare Udon ci sono tante varianti.
Anche se fa ancora caldo ho scelto Udon in brodo (è anche la variante più conosciuta come vi dicevo in apertura).

Preparare Udon tsuyu (Brodo)

Ingredienti : (per una persona)
Dashi 300cc
Salsa di soia 1 cucchiaio
Mirin 1 cucchiaio (se non c'è allora usate lo zucchero)
Un cucchiaino di sale
In una pentola mettere tutti gli ingredienti e far bollire.
Nel frattempo mettere a bollire acqua e cuocere Udon.
Appena cotti udon, metterli in una ciotola e versare il brodo.
Per il Topping ho fatto Kakiage.

Kakiage è una specie di Tempura.

Ingredienti :
Farina, un pizzico di sale, acqua
Verdure/pesce che preferite
Io ho usato una carota, una zucchina e fagiolini lessati.
In pratica fare l'impanatura e firiggere.
Essendo pigra, io metto tutto in una ciotola tranne l'acqua e poi la aggiungo un po' alla volta finchè diventa come nell'immagine N.3.
Per friggerlo, siccome sono tante piccole parti consiglierei di usare della carta da forno come un appoggio quando lo mettete nell'olio bollente, tanto poi si staccherà da sola.


Ecco Kakiage Udon! 


Come voi che fate la pasta fresca, l'udon fatto in casa è tutto un'altra cosa!
Ottimo! Provate a farlo!!!

E ricodatevi che è dietetico se non lo mangiate! (Super dietetico!!!)


venerdì 2 agosto 2013

Biscotti Cocomero♪


Caldo...caldo...CALDOOOOO!!!!!!! é___é
Dove sono ora fa parecchio caldo ma in Giappone è anche peggio!!!
Mia madre mi ha detto che tutti i giorni nel Kyushu ci sono minimo 35 gradi... o_O
Non so se da voi si usa ma dalle mie parti d'estate ci divertiamo a... rompere i cocomeri!!!
Si chiama "Suikawari", suika sarebbe il cocomero wari viene dal verbo "waru" cioè rompere.
In pratica si viene bendati, si viene fatti girare un po' di volte su se stessi e poi si deve rompere il cocomero con un bastone cercando di capire dove si trova dalle indicazioni delle altre persone. 


Una volta rotto lo si mangia tutti insieme!!!

A parte questo sapevate che noi abbiamo cocomeri... strani? Tipo questi!


Si sono quadrati!!! Ma non è che crescano così da soli eh... ^^
Li fanno crescere in contenitori appositi per dargli questa forma,
dicono siano più comodi da maneggiare... sarà davvero così?
A casa mia lo mangiamo normale però :-P

 A parte questo ci sono anche i cocomeri gialli, 
in pratica la polpa non è del classico colore rosso ma è gialla

Il gusto è uguale a quello rosso, almeno a me pare uguale, magari un "Cocomaster" saprebbe cogliere eventuali differenze...

A questo punto considerando l'immagine di apertura e dopo questo luuuuuuungo preambolo credo abbiate capito dove voglio andare a parare no? ^^

Ebbene si! Ho fatto dei biscotti cocomero!

Ingredienti :
Burro 60g
Zucchero 30-40g
Farina 110g
Latte q.b (circa 2 cucchiai) oppure un tuorlo
Vanillina
Colorante rosso q.b.
Polvere d maccha q.b.
Cioccolato q.b.

 Mescolare bene il burro morbido e aggiungere lo zucchero poi mescolare bene.
(Chi usa un tuorlo aggiungerlo prima di mettere la farina)
Aggiungere la farina setacciata e amalgamare bene.
Mettere un po' di latte se l'impasto non è abbastanza uniforme.
Separare in 3 parti. Una la lasciamo normale,
una aggiungiamo il colorante e infine una aggiungiamo maccha.
1. Stendere l'impasto bianco poi metterci sopra l'impasto rosso a forma di cilindro.
2. Arrotolare.
3. Stendere l'impasto verde e mettere sopra l'impasto preparato recentemente.
4. Arrotolare.
6. Coprire con una pellicola e far riposare in frigo (oppure in freezer)

 Tagliare in questo modo e infornare a 180 gradi per circa 12-15 minuti

Raffreddare i biscotti.
Sciogliere il cioccolato e disegnarci i semini ^^


Ta Daa!!!
Mi raccomando però ricordatevi che questi non vanno bene per Suikawari! :-P