martedì 30 aprile 2013

Maki zushi passo passo♪

Questo week end sono venuti a trovarci i  miei suoceri.
Abbiamo fatto vari giri a Bruxelles, siamo andati anche al mare del Nord!
Mio suocero ha detto che è come dove abitano loro (centro Italia).
...beh... insomma... diciamo che preferisco quello italiano va...

Abbiamo visto anche Bruges (o dovrei dire Brugge visto che è fiamminga). Molto carina!!! Peccato non ci siamo stati molto ma sicuramente ci tornerò!!!

Una volta a Bruxelles ho portato mia suocera al supermercato vicino casa. Le avevo raccontato che qui a Bruxsells nelle scatolette di tonno ci mettono l'oro visto quanto costano allora me ne ha portato una marea insieme ad altri prodotti italiani (Grazieeee!!!^^).
In genere non è che lo uso tanto ma ogni tanto mi veniva voglia di fare gli spaghetti al sugo col tonno ma, abituata in Italia, mi sembrava di buttare i soldi...
Comunque ecco cosa si è trovata davanti:
Visto?????? 
Quando ho visto il prezzo sono rimasta così...ò_____ò
In Italia lo pagavo metà (almeno dove abito io)!!!
Si, è un prodotto italiano ma anche le altre marche costano quasi uguali!!!

Grazie a mia suocera ho un po' di stock di tonno! Ihihii!!! ^^
Visto che avevo voglia di Sushi (io non mangio pesce crudo) ho fatto Maki Sushi con tonno e mayonese. ^^

Maki sushi è un tipo di Sushi. Viene chiamato anche Nori maki.
"MAKI" significa letteralmente "arrotolare"
Ci sono tre tipi : sottile, medio e grande
Oggi vi faccio vedere come si fa quello sottile (è la base del Maki), si chiama HOSO Maki.
Facciamo sia quello tradizionale sia quello occidentalizzato.

Ingredienti :
Riso per Sushi
Alga Nori
Ripieno che preferite

Gli ingredienti del condimento per il riso per Sushi :
(Per un bicchiere di riso)
Aceto 20 g
Zucchero 20g
Un pizzico di sale

Preparare il condimento per il riso.
In una pentolina mettere tutti gli ingredienti e far bollire (fino a quando si scioglie lo zucchero)
 poi lasciar raffreddare.
Cuocere il riso (Qui trovate come cuocere il riso).
Appena cotto il riso versare il condimento e mescolare.
La vera ricetta è un po' complicata, ci vogliono ingredienti che non si trovano facilmente ma anche con questi 3 ingredienti va bene lo stesso.
Magari con queste dosi vi sembrerà troppo dolce quindi fate delle prove per regolarvi. ^^

Maki Sushi (Maki Zushi) tradizionale
1. Makisu (ormai lo trovate anche nei supermercati italiani)
2. Mettere l'Alga Nori.
3. Mettere il riso lasciando una striscia sopra.
4. Prendere la farcitura (nel mio caso tonno condito con mayonese)
5. Metterla al centro (non troppo altrimenti non si chiude e esce dal lato.
6. Iniziare ad arrotolare usando Makisu.
7. Arrotolare la prima volta solo a metà (cioè non come si vede in figura 8 dove è tutto arrotolato).
8. Spingere verso di se per dare la forma al Maki e solo DOPO averlo fatto arrotolare completamente.
9. Aprire Makisu.
10. Esce più o meno così.
11. Arrotolare di nuovo e dare la forma.
12. Fatto

Ura maki Sushi 
1. Coprire Makisu con una pellicola in modo da non far appiccicare il riso.
2. Mettere l'alga Nori.
3. Mettere il riso lasciando uno spazio sopra (o sotto. L'importante è avere una striscia di alga Nori)
4. (Chi vuole) spargere i semi di sesamo ecc...
5. Rovesciare l'alga Nori.
6. Attenzione : Lo spazio che abbiamo lasciato deve essere verso se stessi.
7. Mettere il ripieno che preferite.
8. Iniziare ad arrotolare usando Makisu.
9.Fermarsi in modo da lasciare una striscia di alga nori
10. Stringere un po' tirando verso se.
11. Aprire Makisu
12. Arrotolare nuovamente (questa volta fino in fondo)
13. Dare la forma
14. Fatto.
Per tagliare bisogna bagnare il coltello ogni taglio altrimenti si attacca ^^
Voi che potete fatelo spesso col tonno!!! ^^

venerdì 19 aprile 2013

Unkotti...♪

Oggi parliamo di... Cacca!!!
...
Ok forse è un argomento un po' particolare ma dovete sapere che in Giappone diciamo spesso "cacca suru".
Certo lo scriviamo così かっかする
Ma la pronuncia è esattamente quella!!!

Vi potrà capitare se andate in Giappone di sentire quella frase ma ovviamente significa tutt'altro!!!
Vuol dire infatti incavolarsi - arrossire - indignarsi.

Si lo so, sembra strano, in effetti in giapponese "cacca" si dice "unko".

Vi starete chiedendo il perchè di questo preambolo... beh...
...con un'acrobazia linguistica degna di mio marito (lui è proprio un funambolo) dopo aver sentito in un telefilm giapponese quella frase mi sono venute in mente le famose "cacche" del cartone animato di Arale, non so se lo conoscete.
 Ho deciso quindi di fare qualcosa di collegato, dei biscotti, anzi di più! 
Degli unkotti!!!
Probabilmente penserete che sono pazza...

Comunque ecco la ricetta!!!

Ingredienti :
Burro 50g
Zucchero a velo 40g
Metà uovo sbattuto
Farina 90g
Cacao 10g
Vanillina
Cioccolato + Cioccolato bianco q.b.
Mescolare bene il burro e aggiungere lo zucchero a velo e poi mescolare bene finchè diventa crema.
Aggiungere l'uovo sbattuto e mescolare bene.
Aggiungere la farina e cacao setacciati e amalgamare, dopodichè mettere l'impasto nel sac a poche
Un piccolo sforzo per avere la forma giusta!
Infornare a 170 gradi per circa 15 minuti.
 Raffreddare bene
Mentre i biscotti si raffreddano (oppure prima) creare gli occhi.
Sciogliere il cioccolato e sulla carta da forno creare gli occhi e mettere il tutto in frigo. Quando si sono raffreddati completamente attaccarli.
Forse sono venute un po' schiacciate... devo mangiare più fibre!!!

(scusate ^^;;)

martedì 16 aprile 2013

Museo dello studio GHIBLI...Biscotto Robot di LAPUTA♪

Mettendo a posto delle foto nel PC ho ritorvato qualche foto di quando sono andata al museo dello studio Ghibli. Qualcuno di voi ci è stato?
Se siete appassionati dei loro lavori andateci assolutamente!!!
Purtroppo per gli stranieri è un po' scomodo perchè bisogna prenotare prima.
Infatti gli ingressi sono limitati per evitare troppa ressa.
Il biglietto si vende solo a Lawson (una catena di mini-supermaket) in Giappone.
Si può comprare anche in Italia tramite qualche agenzia ma costa il doppio + la spedizione...secondo me non conviene...mi sembra decisamente di sprecare i soldi! (ma forse dico così perchè io ho la possibilità di farmelo comprare da mia madre...)
Per chi vuole visitarlo consiglierei di andare a Lawson appena arrivati in Giappone, in questo modo poco prima di partire dovreste avere la possibilità di andarci (ma sempre meglio informarsi bene sulle date, altrimenti finisce che comprate il biglietto per una visita successiva alla vostra partenza). ^^

 Nel sito del Museo Ghibli dice di prendere un treno JR e scendere alla stazione di Mitaka. Da lì ci si può arrivare sia a piedi che un autobus.
Invece io consiglierei di scendere a Inogashira (la stazione prima di Mitaka) così andando al museo potrete fare una passeggiata nel parco di Inogashira che è molto bello. Non vi preoccupate di perdervi, ci sono indicazioni anche nel parco. ^^
 Appena entrata la prima cosa che ho fatto è stata... salire fino in cima per fare una foto del Robot di Laputa!!!  
(Non volevo delle foto con la gente :P)
Per me che adoro Laputa non potevo fare altro!!!
Signor Miyzaki ha voluto mettere questo Robot come Angelo custode.
 Qui non vi spiego bene anche perchè non voglio rovinarvi le sorprese che troverete lì.
Comunque anche il museo di Ghibli è uno dei posti da visitare in Giappone! ^^

Ormai mi conoscete...come al solito mi è venuta voglia di fare qualcosa in tema.
Questa volta è... il Robot!!!!

Ingredienti :
Burro 100g
Zucchero 80-90g
Farina 200g
Farina di mandorle 20g
2 o 3 Cucchiai di latte
Polvere di cacao e maccha
(Potete usare l'impasto che preferite)
Mescolare bene il burro morbido e aggiungere lo zucchero e poi mescolare bene finchè non diventa come crema.
Aggiungere la farina setacciata e la farina di mandorle e poi mescolare.
Aggiungendo il latte poi amalgamare il tutto.
Coprendo con una pellicola farlo riposare un po' nel frigo.
Ho mischiato un po' di polvere di cacao per fare l'impasto marble.
Potete fare semplicemente l'impasto al cacao (aggiungendo 10 g di cacao e togliendo 10 g di farina) visto che il colore di Robo è marrone scuro ma in questo caso bisogna lasciare un pezzettino di impasto bianco per la faccia.
Costruire il Robot...
Mi sa che ancora dorme...
 Ho spolverato un po' di Maccha come muschio.
Fa un po' paura...
Comunque infornare a 170 gradi per circa 20 minuti.
...E' uscito molto realistico...
Attenzione!!! Si sta per svegliare!!!!! :P

venerdì 12 aprile 2013

SAKURA Madeleine♪ Stampo fai da te♪

 Ho ricevuto SAKURA da una cara mia amica e mi è venuta voglia di fare qualcosa in tema visto che ho un po' di Sakura sotto sale.
L'anno scorso ho fatto Biscotti e Angel Cake con Sakura.
Mi sarebbe piaciuto fare Chiffon Cake visto che non lo faccio da un secolo ma purtroppo qui a bruxelles non ho ancora tutta l'attrezzatura che mi serve.
Non ho neanche Hand Mixer!!!
Montare gli albumi a neve a mano...è un suicidio!!! :P
Dato che abito in un piccolo appartamento la cucina è piccola quindi non ho molto spazio e inoltre non ho potuto portare tutto quello che volevo con una sola valiga. La prossima volta che torno in Italia me lo dovrei portare! ^^
Mi è venuta quindi un'idea...Madeleine!!!
E' facile, veloce e buono!!!

Ops... ma lo stampo?!

E' vero...i mie stampi sono tutti in Italia...
Certo basta comprarli ma non mi va poi di ritrovarmi con dei doppioni...^^;
Allora ho detto "Beh, li faccio io!"
Non ho mai fatto una cosa del genere ma date un'occhiata al risultato!
E' uscito molto carino! ^^

Ingredienti :
Farina 50g
Zucchero a velo 50g
Burro fuso 50g
Uovo 
Un cucchiaino di Baking Powder
Vanillina
(escono circa 10 madeleine)
Mescolare la farina, lo zucchero, la baking powder e vanillina, aggiungere uovo sbattuto e dare una girata.
Aggingere il burro fuso e mescolare bene.
Coprendo con una pellicola far riposare un po' nel frigo.
(Io lo metto direttamente nel sac a poche per comodita)

 Per chi ha Sakura sotto sale...
Mettere Sakura nell'acqua per circa 30 minuti.
Sciacquare e asciugare bene.
Per chi è interessato a come preparare Sakura sotto sale ci sono due guide apposite qui e qui.

Creare lo stampo usa e getta.
Serve carta da forno formato quadrata.
Nel mio caso la dimensione era 10.5 x 10.5cm
(Non deve essere precisa)
 Per farlo capire bene ho messo un'immagine con carta da origami ma voi dovete usare della carta da forno.
Piegare la carta a metà e riaprire. Piegare come il numero 1 nella foto.
Dopo aver piegato tutti e due lati piegare ogni angolo ottenendo un triangolo.
Dopodichè piegare come nel numero 5 tutti e quattro lati.
Infine piegare come nel numero 6.
Dopo aver fatto tutte le piegature piegare a metà e aprire.
E' più facile di quanto sembri.
 Ecco questi sono stampini usa e getta.
 Versare l'impasto delle madeleine e mettere un fiorellino di Sakura.
 Infornare a 180 gradi per circa 10-12 minuti
Ta Daannn!!! La forma è abbastanza carina no?
La prossima volta proverò a fare forma diversa. ^^

ごちそうさま♪


martedì 9 aprile 2013

SAKURA dal Giappone♪

Una mia cara amica mi ha spedito un pacco ma la dogana belga a quanto pare rivaleggia con quella italiana e il pacco non solo non mi è arrivato (nonostante abbia chiamato proprio gli uffici della dogana) ma l'hanno pure rimandato in Giappone!!! Lei, un po' intristita da questo fatto, ha deciso di provare almeno a mandarmi una lettera. Questa è arrivata!!! 
Beh si vede che non destava preoccupazione nella solerte dogana belga!!!

Cosa c'era in questa lettera? 

Sakura!!!  

Si la mi amica ha pensato bene di spedirmi un po' del Giappone o quantomeno un po' dello spirito che si respira in questo periodo.
Mi spiace solo che fra poco si seccheranno ma almeno li ho potuti vedere dal vivo!!! Certo non sono i grandi alberi in fiore a cui siamo abituati noi giapponesi ma bisogna sapersi accontentare ^^

Vi starete chiedendo... ma dov'è la ricetta? 
Beh oggi avevo solo voglia di parlare un po' (e ovviamente di lamentarmi della dogana belga!!!), per la prossima ricetta ci si rilegge a breve!!!


Buona primavera a tutte e tutti!!!

domenica 7 aprile 2013

Nikuman & Pizza man♪

Oggi ho fatto un pranzo in stile cinese perchè dai blog che seguo  Gattosandro-viaggiatore e Wagashi stories mi arriva il profumo dell'oriente.
Le descrizioni di queste blogger mi fanno venire voglia di andarci.
Tuttavia non è solo voglia di visitare ma ovviamente anche di mangiare la vera cucina cinese!!!
Anche perchè ancora non so quale è la vera cucina cinese...
Sono stata in vari ristoranti cinesi sia in Italia che in Giappone ma sono completamente diversi tra loro.
Penso che questa cosa succeda ovunque.
Se andate a mangiare la cucina italia in Giappone direte sicuramente che non è come ve l'aspettereste.
Il motivo è semplice, cucinano adattandosi al gusto dei giapponesi.
Tutte le cucine internazionali faranno la stessa cosa quindi bisognerebbe andare in proprio nel paese di origine per gustare le vere ricette!
Spero un giorno di riuscire a fare un viaggio in Cina! ^^

Detto questo, mi è venuta voglia di mangiare qualcosa di cinese.
Allora ho deciso di fare Nikuman e Gyoza (Ravioli cinesi) alla piastra.
Nikuman è come lo chiamiamo in Giappone, è un tipo di panino ripieno cotto al vapore, pare che sia di origine cinese.

Ingredienti :
(Impasto)
Farina 250 g
Zucchero 30 g
Un pizzico di sale
Lievito 3 g
Baking Powder (lievito chimico) 3 g
Acqua tiepida 120-130 g
2 cucchiaini di olio

(Ripieno)
Potete usare quello che vi piace.
Carne macinata (possibilmente maiale), cipolla, verza, funghi ecc...insomma quello che preferite.
Mescolare tutti gli ingredienti e impastare finchè il tutto non diventa liscio.
Far riposare per circa un'ora. Le dimensioni dovrebbero raddppiare grossomodo.
Dividere in 6 pezzi e fare delle palline.
Spandere l'impasto in modo che i bordi siano più sottili.
Mentre l'impasto si riposa preparare il ripieno.
Per il Nukuman originale servono vari ingredienti particolari che non si trovano facilmente (per esempio funghi Shiitake, bambu ecc...) noi lo facciamo quello che si trova dalle nostre parti ovviamente.
(Per chi vuole fare Nikuman serio vada a cercare delle ricette su Google. ^^;)
 
In pratica ho usato quello che avevo a casa.
Carne macinata di maiale, cipolla, insalata Ice berg, olive.
Questa volta ho fatto due versioni. Una diciamo quella normale.
Ho condito con sale e pepe, salsa di soia e un po' di sakè.
Invece l'altra è la versione italiana!
Cioè ho condito con pomodoro come se fosse una pizza!!! 
Noi lo chiamiamo "Pizza Man"!!! ^^
(si vende davvero in Giappone fatto così!)
Mettere il ripieno nell'impasto precedentemente steso (nella vesione italiana ovviamente ho messo la mozzarella! ^^) e chiudere piegando bordi.
Beh, io non sono molto brava ma l'importante è chiudere bene.
 Ecco fatti i miei Nikuman! ^^
In Giappone abbiamo anche Curry man (ripieno di Curry) e An man (Ripieno di marmellata di fagioli rossi Azuki)
Per cuocerli serve una vaporiera ma io non ce l'ho allora ho sostituito con una pentola abbastanza capiente mettendoci una ciotolina e un piatto.
Invece di usare un piatto sarebbe meglio usare qualcosa che ha dei buchi per far passare il vapore ma anche con un piatto funziona bene lo stesso. Bisogna però prestare attenzione a mettere una carta (tipo scottex) altrimenti l'impasto del Nikuman si bagna tutto.
Mettere Nikuman dentro la vaporiera / imitazione di vaporiera (l'acqua deve già bollire).
Prima di chiudere il coperchio mettere della carta per non far cadere delle gocce sopra Nikuman.
Dopo circa 10 minuti è pronto! 
Oddio...troppo buono...ç_________ç
Nikuman versione italiana è piaciuto a mio marito!
Ahahahah!!! Non avevo dubbi! E' un italiano! Aahahahaah!!!! 

ごちそうさま♪



martedì 2 aprile 2013

Biscotti ONE PIECE♪ Print Cookies♪

Sapete disegnare? Sapete creare una storia?
Io no.
Come faranno Manga-ka (scrittori) a farsi venire delle idee interessanti...
Circa 2 settimane fa ho saputo che su Jump One Piece ha fatto una pausa di una settimana a causa della salute dello scrittore.
(Jump è rivista contenitore di fumetti che esce una volta alla settimana)
Sulla rivista dicevano che lo scrittore stava male a causa del troppo lavoro (quando ha delle scadenze si alza alle 5:00 di mattina e va a dormire alle 2 di notte).
Ci credo...ormai One Piece è il fumetto più famoso in Giappone quindi l'autore DEVE continuare. 
La gente si preoccupa per la salute dell'autore ma perchè hanno paura che poi nessuno continui il fumetto!!!
Anche io mi sono appassionata di One piece infatti se avete notato 
un po' di tempo fa avevo fatto Zoro Bento♪

Siccome avevo voglia di biscotti ho pensato di riprovarci!!!
Ho deciso di preparare dei Biscotti di One Piece!!!

Ecco come ho fatto:
Per creare gli Stensil ho utilizzato : 
un File trasparente (non so come si dice in italiano, è tipo una custodia trasparente sottile per fogli e documenti), Penna indelebile, Taglierino, Forbice
Invece di usare il File potrebbe anche andare bene una carta da forno magari è più facile da tagliare ma non ho provato ad usarla quindi non sono sicura.
Scegliere un'immagine e stampatela.
Ovviamente potete anche disegnarla voi! ^^
Io ho scelto questa immagine (preso dal web) e l'ho stampata.
Con la penna indelebile ricalcare il disegno sul file (in pratica sulla superficie rigida di plastica avrete la silouhette dei personaggi) poi eliminare la sagoma interna del personaggio . 
Consiglio : lasciare un po' di spazio intorno così quando spolvererete con il cacao non uscirà fuori.
Ritagliare tutti i personaggi
Ecco fatto!
Dopo aver tagliato bisogna lavare bene e se avete Alcol forse è meglio usarlo per pulire bene visto che utilizzeremo queste sagome per preparare del cibo.

Preparare biscotti.
Ingredienti :
Burro 50 g
Zucchero 40 g
Meta di uovo sbattuto
Farina 120 g
Farina di mandorla 30 g
(Le dosi della foto sono doppie)
Mescolare bene il burro morbido e lo zucchero. Aggiungere l'uovo e mescolare bene. Aggiungere la farina e impastare. Far riposare un po' nel frigo.

Potete usare l'impasto che preferite ma vi consiglio di usare un impasto che non si gonfi (o si allarghi) mentre si cuocecosì da mantenere la forma dell'immagine.
Questi sono gli oggetti che ho utilizzato:
Pennello, Stencil, stampo e cacao.
Forse viene più bello usando il Black cacao!  
Per spolverare il cacao si può usare semplicemente il setaccio per la farina ma non è facile da gestire, cioè è facile sporcare intorno quindi vi consiglierei di usare un pennellino oppure un vostro dito.
Io ho usato un pennellino per Make up nuovo.
Ovviamente potete usare anche un pennello da cucina.
(Andava bene anche lo spazzolino da denti  ^^)
Stendere l'impasto dei biscotti e tagliare con uno stampo (oppure tagliare dopo aver messo gli stencil).
Mettere lo Stencil e schiacciare delicatamente (giusto per far aderire bene).
Con il pennellino spolverare il cacao e staccare lo Stencil.
 
Consiglio : Non lasciare troppo il cacao sopra lo Stencil altrimenti quando lo staccate potrebbe sporcare la parte bianca.
Infornare a 180 gradi per circa 12-15 minuti.
Eccoli che si cuociono nel forno!!!

Ora dovete solo trovare un tavolo rosso per fare le foto, io l'ho preso ad Ikea!!!
...
...
...
No vabbè... potete anche non prenderlo per questa volta...
^^
Manca il Logo di One Piece...no no, era troppo complicato! ^^