domenica 9 dicembre 2012

Kimono Bento♪

Ogni volta che usciamo passiamo un sacco di tempo a decidere cosa indossare.
Ma il povero bento? Nessuno pensa al povero bento?
Ecco... siccome sto per partire per il Giappone ho deciso di fare un regalo anche a lui, un bel vestito tradizionale in tema!!!
Dite che gli sta bene? Era meglio qualcosa di più casual?
A me pare contento/a... ^_^
Ecco la ricetta per vestire anche voi il vostro bento!!!

Ingredienti : 
Riso
Alga Nori
Surimi (Polpa di granchio)

Fare 2 onigiri (uno per la faccia e un altro per i capelli)
Tagliare l'alga nori con la forma della vostra acconciatura preferita e attaccarla sull'onigiri per la faccia.
Coprire con l'alga nori il mini onigiri.
Fare un onigiri per il corpo.
Smontare Surimi (separare le 2 parti, il bianco dall'arancione)
Si può usare anche una frittata al posto di Surimi. ^^
Creare il corpo con Surimi.
Prima mettere 2 pezzi di surimi bianco e dopo mettere i pezzi arancioni in modo da dare l'idea di un Kimono.

ATTENZIONE
Il lembo sinistro deve essere sopra quello destro.
Il contrario è come viene indossato il kimono del morto al suo funerale ^^;

Esiste una leggenda su questa usanza, io ve la scrivo ma non ha fonti storiche attendibili:
Pare che nel periodo di Nara (719 d.C.), a causa della società prevalentemente guerriera dell'epoca, il kimono andasse chiuso con il lembo sinistro sopra il destro per non intralciare l'estrazione della spada
(I mancini non facevano testo essendo minoranza).
Il concetto è che chi aveva il kimono messo male veniva intralciato in combattimento e... moriva.
Da qui l'associazione tra la posizione del kimono e la morte ma come vi dicevo potrebbe essere solo una leggenda ^_^;

Ok, torniamo alla ricetta. ^__^
La bambolina è pronta, ora create il Bento! ^^
Riempre il bento con il riso. 
(Questa volta ho messo un po' di Furikake per dare un po' di colore)
Mettere le varie parti della Bambolina.
Ho messo un'altra striscia di Surimi sopra il corpo per creare l'Obi.
Tagliare l'alga Nori per gli occhi, il naso e la bocca.
Mettere un po' di Ketchup per dare colore al viso.
Per finire ho attaccato un stecchino come Kanzashi.
Un saluto a Tutti!!!
Ci risentiamo quando torno dal Giappone!!!
(Ma forse scriverò qualcosa anche da lì!!!)

sabato 1 dicembre 2012

Decorazione natalizia♪

Dicembre, tempo di cenoni, tempo di geloni e tempo di neve... beh... quest'ultima dipende dove abitate ^__^;;

Prima che venissi in Italia per me dicembre era solo sinonimo di capodanno ma da quando sono qui ho iniziato a festeggiare anche il Natale. 
Non è che in Giappone non si festeggi ma è un po' come Halloween per voi, è una festa straniera che non ha molto a che vedere con la nostra nazione.

Festeggiando il Natale ovviamente mi sono potuta sbizzarrire in questi anni con le decorazioni!!!
Voi le avete già fatte quest'anno? Se vi serve qualche idea ho qui un piccolo tutorial per una versione nippo-italiana!!! Decorazioni Origami... 
Decorigami!!!

Babbo Natale♪
 Iniziamo con questo perchè è più semplice. ^^

 
 Per i bottoni ho usato degli adesivi tondi per semplificare. ^^


Albero di Natale♪
Questo albero di Natale mi piace tantissimo.
Me l'ha insegnato mia madre quando ero piccola.

Sembra difficile ma alla fine le piegature sono semplici. ^^
Piegare...
 Piegare e piegare...
 Ok, ora si deve tagliare come nella foto.
E ancora piegare...
*Tutte le pieghe devono avere lo stesso verso
In teoria finisce così ma si può aggiungere una stella in cima dell'albero!!!
In totale ci sono 8 piegature (figura 1). facciamo in modo da averne 5 da un lato (sinistra nella figura 2 rispetto alla piega centrale) e 3 dall'altro.
La parte con 5 pieghe va tagliata come nella foto (vedi figura 2 e successive).
Attenzione! il secondo taglio è fino alla mpiega centrale, non dovete tagliare tutto!
Alzare la parte così ottenuta e uscirà una stella!
 
Ho usato queste cosette. 
Per la carta va benissimo una qualsiasi, come dico sempre, l'importante è che sia quadrata.
Divertitevi a farle!!! ^___^



martedì 27 novembre 2012

Pollo TERIYAKI♪

"Non solo Sushi"
Ho visto da qualche parte questa frase.
In effetti la cucina giapponese è famosa principalmente per il sushi ma ovviamente abbiamo anche altri piatti buoni.
Per esempio, chi va a mangiare in un ristorante giapponese, cosa ordina oltre al Sushi?
Nel menu dovrebbe esserci qualcosa di "Teriyaki"...
Letteralmente significa Teri : Lucido, Yaki :  cotto, alla griglia.
Per esempio abbiamo il Pollo Teriyaki e il Salmone Teriyaki ma secondo me si può abbinare con qualsiasi cosa anche perchè io adoro il gusto
"Agro dolce".

Nella cucina giapponese infatti si usa spesso lo zucchero.
Per farvi un esempio si usa anche per condire il riso per il sushi.
Usiamo anche il vino, ma non il vostro, è vino di riso "Sake".
E poi abbiamo un condimento caratteristico giapponese che si chiama  "Mirin".
 
(Salsa di soia e Mirin) 
 Mirin è una sorta di sakè dolce giapponese da cucina.
A parte che è per insaporire, si usa anche per dare la lucidità.
Infatti Mirin è un condimento che non può mancare nel Teriyaki! 

ma...dove si trova?!

Ormai anche vari supermercati iniziano a vendere prodotti giapponesi. Purtroppo però non è anora facile procurarseli ovunque e poi costano abbastanza...^^;
Comunque anche se non si trova in giro non vi preoccupate!
Si può fare anche senza! Basta usare una cosa che avete a casa! ^__^
Sostituitela con del Miele!!!

Ingredienti (per 2 cosce di pollo) : 
4 cucchiai di Salsa di soia
4 cucchiai  di miele (o 2, a seconda del vostro gusto)
2 cucchiai di Vino (rosso/bianco)
1 o 2 cucchiaini di zucchero

*Con queste dosi viene abbastanza dolce quindi assaggiate e regolate come volete la quantità di miele e zucchero. In giro si trovano tante ricette diverse, qualcuno usa  aceto, aglio, zenzero, peperoncino ecc... diciamo che questa ricetta è la base, poi potete aggiungere i condimenti che preferite.

Per chi possiede Mirin e Sakè :
(4 cucchiai di salsa di soia, 2 Mirin, 2 Sakè, 1 cucchiaino di zucchero)

Pollo Teriyaki a modo mio♪
Infarinare il pollo (possibilemente con amido di mais).
 Questo passaggio aiuta ad indurire la salsa.
Cuocere il pollo a fuoco medio-forte, prima la pelle.
(Come vedete dalle foto esce il grasso dal pollo quindi io lo cuocio senza olio.)
Assorbire l'olio con la carta scottex.
Quando la pelle diventa dorata girare e cuocere a fuoco lento con un coperchio.
Mentre aspettate potete preparare la salsa.
Mettere tutti gli ingredienti in una ciotolina e girare.
Quando il pollo è cotto versare la salsa.
Alzare un po'  il fuoco e caramelizzare.
Quando la salsa indurisce è pronto! 
Piacerà sicuramente a chi ama il gusto "agro dolce"!!!

ごちそうさま♪

martedì 20 novembre 2012

Origami TOTORO♪

Ormai anche qui Totoro è famoso anche se la versione italiana è arrivata 21 anni dopo quella giapponese!
Da noi spesso le scuole materne utilizzano canzoni e immagini di totoro per fare eventi o recite per i bambini.
Diciamo che è un personaggio molto legato ai piccoli nell'immaginario collettivo!!!
Per questo dei regali fatti alla bimba giapponese 
ben due lo riguardano. 
Questo è il secondo!!!

Servono Origami  e dei Pennarelli.
Ho tagliato un Origami in 4. Dimensione (7.5 x 7.5 cm)
Chi non possiede Origami può usare della carta normale, l'importante è che sia quadrata e possibilmente abbia 2 colori in modo da creare la pancia di Totoro.

Ecco il tutorial!
Non è difficile, credo che si capisca anche senza spiegazione! 
(in realtà è una versione particolare che si basa sull'origami a "bicchiere", 
quello specifico di Totoro è più complesso da realizzare)

Piegare...
Piegare...
e poi piegare...
*N.17 : Attaccare con lo scotch
Disegnare la faccina di Totoro come si vuole.
Ecco fatto! 
Questa grandezza è giusta per un dito! ^^
In giapponese si chiamano Yubi Ningyou
(yubi = dito, Ningyou = bambola)


Ops!


Ne ho fatti troppi!!! :-P

lunedì 12 novembre 2012

Biscotti ANPANMAN♪

Anpanman
Non credo che in Italia sia conosciuto molto questo personaggio.
Anpanman è uno degli anime più popolari tra i bambini.

Anpan di Anpanman sarebbe pane farcito con Anko (marmellata di fagioli rossi Azuki) e man sarebbe uomo (come in superman).
Come avrete capito Anpanman è fatto di pane.
Ogni episodio salva la gente combattendo Baikinman (un altro personaggio, diciamo un amico-nemico).
A costo della perdità di parte della sua potenza rompe un pezzo della sua faccia (che è fatta di pane) per dare energia alla gente affamata.
Insomma è un eroe per i bambini. ^^

Ormai ci sono tanti Anime e fumetti che parlano di eroi ma Anpanman è un po' diverso.
Rispetto agli altri eroi, Anpanman da da mangiare alla gente prima di combattere.
I primi tempi ha ricevuto qualche critica, dicevano fosse un po' crudele per far vedere ai bambini la scena in cui da un pezzo del suo corpo (niente sangue, non fa per niente impressione!) ma a me è piaciuto molto questo concetto perchè secondo me "mangiare" è fondamentale.
Infatti l'autore di Anpanman dice che la vera giustizia è dare da mangiare agli affamati.
Comunque questo Anime è amato tantissimo dai bambini. ^^

Quest'estate avevo fatto questi pupazzi di alcuni personaggi con Origami per regalare ad una bambina giapponese. Ovviamente lei adora Anpanman!
Da sinistra :
Anpanman (pane con farcito Anko)
Jam Ojisan (pizzaiolo, Jam : marmellata, Ojisan :Signore)
Baikin man (Amico nemico, Baikin : batterio)
Dokin chan (partner nel crimine di Baikin man, doki = onomatopea del cuore + baikin = batterio)
Shokupan man (Shokupan è pane a cassetta)
Omusubi man (Omusubi = Onigiri)
Melon panna chan (Pane al melone, in realtà si chiama così per la forma, nel pane al melone non c'è il melone)
Curry pan man (Pane fritto farcito al curry)
Tendon man (Tendon è un piatto tipico della cucina giapponese viene servito in una ciotola con Tempura e riso)
Butaman man (Panino fatto con farina di riso farcito con la carne di maiale. Buta = maiale)

Insomma, questa volta ho fatto dei biscotti di Anpanman perchè la famiglia di questa bambina si trasferisce in un'altra città allora volevo fare un pensierino! ^^

Torniamo alla ricetta!
 
 Ingredienti :
Farina 120g
Zucchero 50g
Burro 60g
Vanillina
Cacao, Colorante
  (Non bisogna per forza usare una busta, potete fare la base dell'impasto come volete, 
siccome io sono pigra ho usato una busta per mettere tutto insieme :-P)
Mettere la farina e lo zucchero in una busta e agitare in modo da non dover poi setacciare. Aggiungere il burro e impastare.
Quando l'impasto diventa compatto e liscio stenderlo.
Usare uno stampo (io ho usato uno stampo per il budino) e fare le basi per la faccia.
Poi separare l'impasto avanzato in 3 parti e colorarne due, una marrone con cacao e una rosa con del colorante per alimenti (va bene pure non usare il colorante ma il cacao anche per la parte rosa).
Dalla parte rosa ricaverete con uno stampo delle parti più piccole (io ho usato un tappo di bottiglia), andranno a formare il naso e le guance.
Una volta messi naso e guance sulla base si aggiungeranno le parti marroni per gli occhi e la bocca. I punti bianchi sono il riflesso della luce :-P
Infornare a 180 gradi per circa 12-15 minuti.
Nella confezione ho usato un cartoncino per evitare che si rompa e il gel di silicone per eliminare l'umidità.
E ora mangiate anche voi un pezzo di Anpanman!!! 
(si lo so in italiano suona strano ^__^;;)

martedì 6 novembre 2012

Donguri TOTORO♪

Autunno, tempo di colori, tempo di cappotti e tempo di ghiande!!! 
Nella pineta vicino casa mia gli scoiattoli stanno già facendo scorta e osservandoli mi è venuta un'idea!!! 
Certo è stata dura sopportare gli sguardi di disapprovazione mentre rubavo le "loro" ghiande ma è bastata un po' di faccia tosta!!!

...uhm... c'è uno scoiattolo che mi fissa da un albero... uhm...

Comunque bando agli indugi!!! 
Questa volta non trattiamo una ricetta culinaria (almeno non per noi!) ma semplicemente qualcosa di carino!!! 

Donguri TOTORO!!!

Servono Donguri (Ghiande), delle penne indelebili e smalto trasparente.
Disegnare Totoro come si vuole.
Appena si è asciugato per bene usare lo smalto trasparente per dare un aspetto lucido.
Sono carinissimi!!!
Come sto con il cappellino?? 
^_________^


mercoledì 31 ottobre 2012

SUSHI ART Halloween♪

Halloween...
Non è che mi piace tanto questa festa anche perchè per noi giapponesi (credo anche voi italiani) non è una festa tradizionale. 
Sopratutto in Giappone è diventata una festa commerciale ma come al solito mi piace tanto fare qualcosa in tema. ^__^
Purtroppo non è semplicissimo da preparare come Temari Sushi Halloween ma rispetto ad altri Sushi Art è davvero facile.
Per la zucca, invece di usare riso (tipo riso con Ketchup) ho provato a fare una frittata giapponese che si chiama Tamagoyaki.
Il risultato è davvero gustoso! ^___^

Ingredienti :
Riso
Alga Nori
2 Uova + il vostro condimento preferito
Fagiolini

Prima di tutto fare Tamagoyaki.
Tamagoyaki è una sorta di omelet arrotolata giapponese.
(Per chi è interessato qui c'è un tutorial di Apple Tamagoyaki )
Sbattere bene bene le uova con il condimento preferito.
(sale, pepe, zucchero, salsa di soia ecc...)
Scaldare la padella e ungerla bene con l'olio.
Versare un po' di uovo sbattuto e fare una specie di crepe.
Arrotolare fino al bordo della padella. Poi riportare all'inizio della padella, versare nuovamente l'uovo e arrotolare di nuovo sopra l'uovo appena versato.
(Ho usato la padellina per Tamagoyaki ma ovviamente si può fare con una padella normale!)
 Coprire Tamagoyaki e fagiolini lessati con Alga Nori per creare bordo.
Sopra l'alga Nori mettere il riso bianco e al centro i fagiolini.
A fianco dei fagiolini mettere un po' di riso in modo da creare una specie di montagnetta.
Sopra i fagiolini mettere Tamagoyaki e arrotolare tutto.
Stringere bene e lasciare un po' cosi per tenere la forma.
 Chi non possiede Makis (la stuoia) può usare della carta da forno o della pellicola.
 Tagliare Maki con un coltello bagnato e tagliare l'alga a forma di faccina di jack o'lantern.
 Fare la decorazione.
 Buon Halloween♪
 ごちそうさま♪