mercoledì 31 ottobre 2012

SUSHI ART Halloween♪

Halloween...
Non è che mi piace tanto questa festa anche perchè per noi giapponesi (credo anche voi italiani) non è una festa tradizionale. 
Sopratutto in Giappone è diventata una festa commerciale ma come al solito mi piace tanto fare qualcosa in tema. ^__^
Purtroppo non è semplicissimo da preparare come Temari Sushi Halloween ma rispetto ad altri Sushi Art è davvero facile.
Per la zucca, invece di usare riso (tipo riso con Ketchup) ho provato a fare una frittata giapponese che si chiama Tamagoyaki.
Il risultato è davvero gustoso! ^___^

Ingredienti :
Riso
Alga Nori
2 Uova + il vostro condimento preferito
Fagiolini

Prima di tutto fare Tamagoyaki.
Tamagoyaki è una sorta di omelet arrotolata giapponese.
(Per chi è interessato qui c'è un tutorial di Apple Tamagoyaki )
Sbattere bene bene le uova con il condimento preferito.
(sale, pepe, zucchero, salsa di soia ecc...)
Scaldare la padella e ungerla bene con l'olio.
Versare un po' di uovo sbattuto e fare una specie di crepe.
Arrotolare fino al bordo della padella. Poi riportare all'inizio della padella, versare nuovamente l'uovo e arrotolare di nuovo sopra l'uovo appena versato.
(Ho usato la padellina per Tamagoyaki ma ovviamente si può fare con una padella normale!)
 Coprire Tamagoyaki e fagiolini lessati con Alga Nori per creare bordo.
Sopra l'alga Nori mettere il riso bianco e al centro i fagiolini.
A fianco dei fagiolini mettere un po' di riso in modo da creare una specie di montagnetta.
Sopra i fagiolini mettere Tamagoyaki e arrotolare tutto.
Stringere bene e lasciare un po' cosi per tenere la forma.
 Chi non possiede Makis (la stuoia) può usare della carta da forno o della pellicola.
 Tagliare Maki con un coltello bagnato e tagliare l'alga a forma di faccina di jack o'lantern.
 Fare la decorazione.
 Buon Halloween♪
 ごちそうさま♪


giovedì 25 ottobre 2012

TEMARI SUSHI in versione Halloween♪

Avete mai sentito parlare di Temari Sushi?
Come ben sapete ci sono vari tipi di Sushi.
Per esempio abbiamo questi carinissimi Temari Sushi.

La parola Temari in giapponese significa palla colorata con i fili di lana.
In pratica una volta queste palline venivano create per far giocare i bambini.
Per darvi un'idea, ecco queste sono Temari :
Oggi è diventata un'arte, come vedete sono molto cololate e hanno delle belle fantasie!
Temari Sushi viene appunto da queste bellissime palline.
Infatti per fare Temari Sushi si usano vari ingredienti colorati e ovviamente la forma è sferica.

Comunque questo è uno dei sushi più facili da preparare, non ci vuole nessuna tecnica!
Basta avere gli ingredienti!!! ^____^

Ingredienti :
Riso
Salmone affumicato
(Tonno, gamberi ecc...quello che volete)  
 Sopra la pellicola mettere una fetta di salmone e del riso.
Fate delle palline e.... ecco FATTO!!! 
E' facilissimo!!!

Visto che si sta vvicinado Halloween e il colore del salmone somiglia ad una zucca allora ci mettiamo un po' di fantasia...!!!
 
Tagliare l'alga nori...
Infilare un pezzettino di fagiolini e attaccare la faccina di alga nori.

Ecco! Temari Sushi in versione Halloween!!!

ごちそうさま♪

martedì 16 ottobre 2012

Meringhe Ragnatela e Origami per Halloween♪

Quando ho fatto Zombie Cookies mi è avanzato un albume.
Avevo ancora un po' di albumi in freezer allora ho fatto delle meringhe.
Visto che si sta avvicinando Halloween questa volta ho provato a dare una forma a ragnatela.
Inoltre essendo sottili ho risparmiato un sacco di tempo nella cottura!

Ingredienti :
Albumi + zucchero
(il peso dello zucchero deve essere il doppio di quello degli albumi nella mia ricetta)
Montare bene gli albumi aggiungendo lo zucchero per 2 o 3 volte.
Usando Sac a poche disegnare la ragnatela.
Infornare a 110 gradi per circa 30 minuti e spegnere il forno.
Lasciarle dentro per farle asciugare. (Dipende sempre dal forno)
 Per togliere dalla carta da forno consiglierei di usare la spatola altrimenti si rompono facilmente. Sono molto fragili!!!

Come complemento alla foto ho creato un Jack 'o Lantern con gli Origami.
 Gli Origami sono una parte abbastanza nota della cultura giappones.
Per chi ancora non lo sa è l'arte di piegare la carta.
Infatti lettaralmente Ori significa piegare, Kami (Gami) significa carta.

Qui troverete tante istruzioni a tema Halloween, è in inglese, c'è anche l'animazione che mostra passo passo come piegare la carta.
Chi non possiede la carta da Origami può utlizzarne un tipo qualsiasi, l'importante è che sia di forma quadrata! ^^
 Piegare piegare piegare...
Piegare piegare...e ancora piegare...
 Dopodichè disegnare la faccina.
Sia le meringhe che gli Origami sono abbastanza semplice, chi ha dei figli potrebbe divertirsi a farli insieme a loro!
^____^


sabato 13 ottobre 2012

ONIGIRI e... dintorni♪

Qualche giorno fa la mia amica Michela ha pubblicato i suoi primi Onigiri sul suo blog allora mi è venuta voglia di mangiarli anch'io!!!
Ormai gli Onigiri sono conosciuti molto grazie ai cartoni animati, anime ecc...
La ricetta si troverà dovunque, oggi volevo presentarvi degli accessori per gli Onigiri. ^^

 Questo è un accessorio per fare Onigiri.
Ci sono vari tipi di forme.
E' molto comodo usare le formine perchè basta riempirle di riso e schiacciare.
Una volta riempite si chiudono con un coperchio e si schiacciano un pò.
Dopodichè si toglie il coperchio si preme da dietro ed esce l'Onigiri.

In teoria l' Onigiri si dovrebbe fare con il riso caldo altrimenti i chicci non si attaccano bene tra di loro. Quindi per evitare di scottarsi le mani è comodissimo usare questo tipo di formina!
Naturalmente si possono realizzare anche senza questo accessorio.
Per esempio mia madre non le usa mai e dice che fa prima senza anche perche' non è abituata. Pensate che facendo gli onigiri con il riso bollente non dice neanche "scotta!".
Chissa' che tipo di pelle ha...!!! ^^;

Invece questo è un piccolo Bento, uno dei miei preferiti.
Giustamente ha una forma di triangolo quindi forse è meglio chiamarlo un Porta Onigiri invece di Bento. ^^;
Ci sono 2 piani, sopra ci si mette Onigiri e sotto si può mettere quello che volete.

Ha anche una borsina adatta...ma...
come pranzo per me e' troppo poco, me ne servono almeno 5 di questi! :-P



martedì 9 ottobre 2012

Biscotti Zombie per Halloween♪

E' quasi Halloween, tempo di streghe, mostri, fantasmi e...
ZOMBIE!!!
Questa volta però non saranno loro a mangiare voi ma il contrario!!!
Ecco gli ingredienti per questa dolce invasione:

Burro 40g
Zucchero a velo 30g
Un tuorlo
Farina 140g
2 o 3 cucchianini di latte
Vanillina
Cioccolato 
(Con queste dosi escono più o meno 9 biscotti) 
Mescolare bene il burro ammorbito e lo zucchero a velo.
Aggiungere il tuorlo e mescolare bene.
Aggiungere la farina setacciata, impastare aggiungendo il latte poco alla volta. (La quantità di latte dipende dalla farina, tuorlo ecc...vedete voi)
Quando l'impasto diventa liscio è pronto, possibilmente farlo riposare un po' in frigo.
Creare Zombie:
Per fare buchi ho usato una di quelle bacchette per il cibo orientale (noi giapponesi le chiamiamo Hashi) ma potete usare quello che avete a casa.
Direi di non dare una forma perfetta, cioè ho lasciato apposta delle spaccature / rughe per farli sembrare zombie.
Infornare a 160 gradi per circa 25 minuti.
Per non dare il colore ben dorato (altrimenti diventano Zombie allegri e sani) allora li ho cotti con la temperatura un po' più bassa del solito.
Quando si raffreddano sciogliere cioccolato e magari fare qualche decorazione, io per esempiofatto qualche Zombie pirata. :P
 Mio marito dice che sembrano Alieni zombie...^^;
Wow...
Questo è proprio brutto... Brainsssss!!!

ごちそうさま♪


giovedì 4 ottobre 2012

Chiffon Cake alla Zucca♪...Halloween?!

Shokuyoku no Aki 
食欲の秋

In giapponese vuol dire Autunno dell'appetito.
(Aki : autunno, Shokuyoku : Appetito)

Dopo la lunga pausa estiva nella cucina ho ricominciato a fare qualcosa.
A differenza dell'estate è piacevole sentire il calore dal forno, è più facile montare la panna, utlizzare il cioccolato, si trovano tante cose buone in giro ecc...

Insomma...SI MANGIA BENE!!!!! ^____^

Per ricominciare...ecco Chiffon cake!
Questa volta ho scelto la zucca come flavor.

Ingredienti :
3 Tuorli
Olio di semi 40g
Acqua 20g
Zucca 100g
Farina 75g
3 albumi + zucchero 65g
Tagliare la zucca a pezzi e cuocere nel microonde.
(Ovviamente va benissimo anche lessarla)
Schiacciarla.
Mescolare bene i tuorli, l'olio e l'acqua.
Aggiungere la zucca e la farina setacciata e mescolare bene.
Montare gli albumi aggiungendo lo zucchero per 2 o 3 volte.
 Unire i due impasti.
Versare il tutto nello stampo (non infarinato nè imburrato) e infornare a 180 gradi per circa 30 minuti
Raffreddarlo capovolto.
Quando si raffredda staccarlo dallo stampo usando una spatula
Visto che si avvicina Halloween ho fatto una mini decorazione con la polvere di cacao.
Ovviamente non possiamo lasciare questo Chiffon cake da solo!
A presto per nuove ricette di Halloween!!! ^^

ごちそうさま♪