domenica 27 ottobre 2013

Biscotti morbidi di Rilakkuma♪


Uff, è più di un mese che non aggiorno il blog!
Scusatemi ma ero piuttosto impegnata con delle lezioni di giapponese!
Se non altro però fare queste lezioni mi ha dato modo di pensare ad alcune cose!

Dovete sapere che in giapponese essere impegnati si dice "Isogashii"  忙しい
Nel kanji (che è il primo dei tre caratteri che ho scritto) la parte a sinistra, la radicale, significa “cuore” e la destra “perdere” in senso lato la morte del cuore sarebbe la perdita della tranquillità. Quindi chi è impegnato perde la tranquillità e io sono impegnata!!!

Mi serve un po' di pausa, mi serve del.... relax!!!
E quale personaggio può simboleggiare meglio il relax se non Rilakkuma!!!
Vi chiederete il perchè, beh... è un personaggio della SanX (gli stessi di Tarepanda) che passa il tempo a rilassarsi! Relax-Kuma (kuma = orso) ---> Rilakkuma!!!

Quindi ho fatto un dolce di Rilakkuma! Un dolce pro-relax ^^

Ingredienti :
Un uovo
Farina 25g
Zuccher 25g
Zucchero a velo q.b.
Farcitura che preferite
Cioccolato bianco e fondente q.b.

1. Separare il bianco dal rosso di un uovo
2. Montare l'albume aggiungendo lo zucchero poco alla volta.
3. Aggiungere un tuorlo
4. Mescolare bene
5. Aggiungere la farina setacciata (oppure setaccinadola)
6. Usando sac a poch fare la forma di orsetto
7. Spolverare lo zucchero a velo
8. Magari due volte
9. Infornare a 180 gradi per circa 10-12 minuti

 Far sciogliere il cioccolato bianco e fondente (o al latte) disegnare la faccina.

Questa volta ho scelto la crema pasticcera come ripieno.
Secondo me andrebbe anche bene la nutella... però abbondante ^^
 Per chi è interessato qui si trova il procedimento per la  Crema pasticcera 
Nel mio caso gli ingredienti per 6 Biscotti di Rilakkuma :
(1 tuorlo, 40 g di zucchero, 15 grammi di farina, 100g di latte e essenza di vaniglia)
Itaaaaaaai!!!! (Vuol dire che dolore!!!)
Povero Rilakkuma!!! E' a metà!!!
 E ora pantofole, TV e... Rilakkuma!!!

mercoledì 18 settembre 2013

Festa della luna piena in autunno...Tsukimi Dango♪

Per me l'autunno è sempre stato il periodo in cui mangiare...
Da noi infatti si dice Shokuyoku no Aki (L'autunno per l'appetito)

Oggi volevo presentarvi una festa autunnale Giapponese.
Si chimana "O-Tsukimi".
"O-Tsukimi お月見"  significa ammirare la luna piena in autunno.
In genere si celebra questa festa il 15 ° giorno dell’ottavo mese del tradizionale calendario lunisolare giapponese (in pratica a settembre) .
Quel giorno viene anche detto Jugoya "十五夜"(Jugo è 15, Ya significa sera)
La data ufficiale di quest'anno (2013) è...
 ...
...
...tensione...
...
...
 ...domani 19 settembre!!!

Non so se qualcuno di voi ha visto questo tipo di immagine,
Vi chiederete, perchè c'è un coniglio?
Beh in alcune culture asiatiche (in realtà anche in quella Azteca) si crede che un coniglio abiti sulla luna. La cosa viene dalla conformazione dei crateri lunari che ricorda l'immagine di un coniglio.
Gli antichi notandolo hanno creato varie leggende in merito.

In quella giapponese (e coreana) il coniglio... beh... fa il mochi con un mortaio e un pestello (un giorno farò un post specifico, vi basti sapere per ora che è un impasto di riso glutinoso).

Capirete quindi che in una festa dedicata alla luna e al raccolto quale cibo si potrebbe utilizzare come offerta ai Kami (gli dei)?
Esatto mochi! In questo caso nella forma di Dango!

C'è da notare che dopo l'offerta poi i dango li mangiamo noi quindi o gli dei non gradiscono oppure, più probabilmente, sono a dieta perenne... poverini!!! (ora sto aspettando un fulmine da un momento all'altro O_O;;)

Comunque i Dango utilizzati in questa festività hanno un nome particolare,
si chiamano "Tsukimi Dango 月見団子".

Ingredienti : 
Farina di riso glutinoso 50g
Acqua quanto basta
Aggiungendo acqua poco alla volta impastare Dango fino a renderlo morbido e liscio.
Fare delle palline.
(Questa volta ho fatto anche i Dango al tè Maccha.)
Mettere i dango nell'acqua bollente.
Quando vengono a galla sono pronti (come nella cottura degli gnocchi), 
poi raffreddarli nell'acqua fredda.
Quando si raffreddano asciugarli con della carta
 In genere vengono presentati in piccoli mucchi su un vassoio.
 Qui potete vedere un altra versione di Dango : Mitarashi Dango
Per finire ho aggiunto Anko (marmellata di fagioli rossi azuki)
Preparate anche voi i Dango e godetevi la luna piena ma attenti ai lupi mannari!!!
...
...
o ai conigli mannari?
(Ahhhh!!!! Si sta già annuvolando!!! Aiuto!!!!)

sabato 7 settembre 2013

Biscotti Totoro (Print cookie)♪


BIKKURISHITA!!!!
(Vuol dire tipo "Che sorpresa!")
Hayao Miyazaki non fa più film!!!
o almeno farà solo cortometraggi a quanto pare.
Peccato! I suoi film mi piacevano molto!!!
(il mio prefetito è Laputa seguito a breve distanza da Sen to Chihiro - la città incantata)

In Giappone c'è un suo film che rappresenta una vera e propria icona della fanciullezza.
Sto parlando di TOTORO!!!
In Italia in realtà è arrivato solo da poco ma pensate che io invece l'ho visto da piccola!!!
E' un film che consiglio a tutti i bambini!!!
Nelle scuole materne giapponesi infatti usano spesso immagini o canzoni del film per le recite ^^

E' molto particolare in quanto si respira proprio il senso di meraviglia della fanciullezza quando un po' tutti credevamo in cose bizzarre e fantastiche!

...io credevo che se fischiavo di notte arrivavano i serpenti...
Tutta colpa di mia madre che mi aveva raccontato questa storia quando mi era presa la fissazione di fischiare!!! Ah ah ah ah!!!

Comunque per "celebrare" il ritiro del Maestro Miyazaki ho deciso di sfornare dei biscotti di Totoro!!!
Peccato che non glieli posso far avere ma fa niente! Li mangio io!

Ho creato stencil come ho fatto per  One Piece cookies♪ ma questa volta ne ho fatti due perchè uno serve per fare la parte colorata e l'altro per il viso

Stencil A (sinistra) : Dove essere colorato
Stencil B (destra) : Contorni
Attenzione : nello stencil B ovviamente non potete ritagliare completamente la zona del viso altrimenti beh... si stacca e vi ritrovate con un altro stencil A. Cercate quindi di lasciare dei punti di contatto.

Preparare l'impasto dei biscotti.
Potete usare il tipo di impasto che preferite ma nel mio caso è  

Ingredienti :
Burro 130g
Zucchero a velo 110g
Un uovo medio
Farina 260g 
Vanillina
Mescolare bene il burro morbido e aggiungere lo zucchero a velo. Mescolare di nuovo poi aggiungere l'uovo poco alla volta e dopo aver mescolato ancora aggiungere la farina e far riposare in frigo.
Ora iniziamo a creare i biscotti!
Servono : Stencil (devono essere ovviamente ben lavati), polvere di maccha e cacao e l'impasto dei biscotti.
1. Stendere l'impasto e mettere lo stencil A
2. Spolverare maccha con un pennellino
3. Staccare lo stencil A
4. Mettere lo stencil B
5. Spolverare cacao con un pennellino
6. Staccarlo delicatamente.
N.B Cercare di non lasciare maccha e cacao sopra lo stencil per evitare di sporcare l'impasto quando lo staccate
Tagliare l'impasto nella forma che preferite.
Io ho usato un bicchiere. ^^
Infornare a 180 gradi per circa 12-15 minuti.
Tadaaaa!!!!
Si, da lontano sembra Totoro ma non sembra Totoro puccioso anche perchè non ha gli occhi...
Ehm...dovrei ancora studiare come si fa...^^;
Questo è in versione solo in cacao. ^^

Maestro Miyazaki, ci mancheranno i suoi film!!!

martedì 27 agosto 2013

Homemade UDON♪

Ci sono tanti prodotti tipici giapponesi più o meno conosciuti in Italia.
Sicuramente tutti avranno sentito parlare di sushi.
Il ramen invece è  già un po' meno conosciuto. Chi conosce però i cartoni animati giapponesi probabilmente ha una vaga idea di cosa sia anche se spesso lo traducevano con il termine "tagliolini in brodo".
Esiste un altro piatto molto famoso in Giappone che, per certi versi, assomiglia al ramen.
Stiamo parlando di Udon!
La particolarità di questo piatto è costituita dalla pasta. Se infatti nel ramen abbiamo pasta sottile, l'udon è molto spesso.
In Giappone si dice che l'importante in questo piatto è "Koshi", cioè la consistenza.
La pasta deve infatti avere un consistenza particolare un po' difficile da spiegare.
L'importante è che comunque non sia dura!

Ma la vera domanda che tutti (tutti?) ci poniamo è...
perchè ho deciso di fare udon?
Beh... come dire...
siccome è da un po' che non faccio molto movimento
diciamo che ho messo su qualche kiletto di troppo ^^;;
Ho pensato "Devo fare qualcosa che mi faccia anche muovere un po'... cosa posso fare?"
La risposta la conoscete già!

Esatto! Udon!

Certo non sapete perchè sia la risposta giusta ma non c'è problema, ora ve lo spiego ^^
Dovete sapere che l'impasto dell'udon si prepara con i piedi!
E si fa pure fatica!!!
Si avete capito bene, per fare l'udon si fatica ^^
Un piatto perfetto quindi per chi vuole dimagrire un po',
soprattutto se poi non lo mangiate voi!!! ^^

Ingredienti (per 3 persone) : 
Farina 300g
Sale 15g
Acqua 135 - 140g
1: Far sciogliere il sale nell'acqua e versarla poco alla volta nella farina.
2 - 5: Mescolando aggiungere l'acqua poco alla volta.
6: Unire tutto e metterlo in una busta e far riposare circa 20 minuti.
N.B. Non vi preoccupate anche se l'impasto non sembra compatto!

1 : Iniziare a stendere...mi raccomando usate una busta spessa oppure usare due buste.
2 : Ma...con i piedi!!! (Scusate i piedi nudi. ^^;)
3 : Quando l'impasto viene steso togliere dalla busta
4 : Piegare in quel modo
5 : Ricominciare a pestare con tutto il vostro peso!!! 
Continuare a fare questo passaggio (pestare e piegare) almeno per 20 minuti!!!(visto che si fatica? ^^)
6 : Dopodiche far riposare per un'ora.

Stendere con un mattarello e tagliate come fossero tagliatelle. ^^

Ecco Udon fatto in casa! ^^

Per mangiare Udon ci sono tante varianti.
Anche se fa ancora caldo ho scelto Udon in brodo (è anche la variante più conosciuta come vi dicevo in apertura).

Preparare Udon tsuyu (Brodo)

Ingredienti : (per una persona)
Dashi 300cc
Salsa di soia 1 cucchiaio
Mirin 1 cucchiaio (se non c'è allora usate lo zucchero)
Un cucchiaino di sale
In una pentola mettere tutti gli ingredienti e far bollire.
Nel frattempo mettere a bollire acqua e cuocere Udon.
Appena cotti udon, metterli in una ciotola e versare il brodo.
Per il Topping ho fatto Kakiage.

Kakiage è una specie di Tempura.

Ingredienti :
Farina, un pizzico di sale, acqua
Verdure/pesce che preferite
Io ho usato una carota, una zucchina e fagiolini lessati.
In pratica fare l'impanatura e firiggere.
Essendo pigra, io metto tutto in una ciotola tranne l'acqua e poi la aggiungo un po' alla volta finchè diventa come nell'immagine N.3.
Per friggerlo, siccome sono tante piccole parti consiglierei di usare della carta da forno come un appoggio quando lo mettete nell'olio bollente, tanto poi si staccherà da sola.


Ecco Kakiage Udon! 


Come voi che fate la pasta fresca, l'udon fatto in casa è tutto un'altra cosa!
Ottimo! Provate a farlo!!!

E ricodatevi che è dietetico se non lo mangiate! (Super dietetico!!!)


venerdì 2 agosto 2013

Biscotti Cocomero♪


Caldo...caldo...CALDOOOOO!!!!!!! é___é
Dove sono ora fa parecchio caldo ma in Giappone è anche peggio!!!
Mia madre mi ha detto che tutti i giorni nel Kyushu ci sono minimo 35 gradi... o_O
Non so se da voi si usa ma dalle mie parti d'estate ci divertiamo a... rompere i cocomeri!!!
Si chiama "Suikawari", suika sarebbe il cocomero wari viene dal verbo "waru" cioè rompere.
In pratica si viene bendati, si viene fatti girare un po' di volte su se stessi e poi si deve rompere il cocomero con un bastone cercando di capire dove si trova dalle indicazioni delle altre persone. 


Una volta rotto lo si mangia tutti insieme!!!

A parte questo sapevate che noi abbiamo cocomeri... strani? Tipo questi!


Si sono quadrati!!! Ma non è che crescano così da soli eh... ^^
Li fanno crescere in contenitori appositi per dargli questa forma,
dicono siano più comodi da maneggiare... sarà davvero così?
A casa mia lo mangiamo normale però :-P

 A parte questo ci sono anche i cocomeri gialli, 
in pratica la polpa non è del classico colore rosso ma è gialla

Il gusto è uguale a quello rosso, almeno a me pare uguale, magari un "Cocomaster" saprebbe cogliere eventuali differenze...

A questo punto considerando l'immagine di apertura e dopo questo luuuuuuungo preambolo credo abbiate capito dove voglio andare a parare no? ^^

Ebbene si! Ho fatto dei biscotti cocomero!

Ingredienti :
Burro 60g
Zucchero 30-40g
Farina 110g
Latte q.b (circa 2 cucchiai) oppure un tuorlo
Vanillina
Colorante rosso q.b.
Polvere d maccha q.b.
Cioccolato q.b.

 Mescolare bene il burro morbido e aggiungere lo zucchero poi mescolare bene.
(Chi usa un tuorlo aggiungerlo prima di mettere la farina)
Aggiungere la farina setacciata e amalgamare bene.
Mettere un po' di latte se l'impasto non è abbastanza uniforme.
Separare in 3 parti. Una la lasciamo normale,
una aggiungiamo il colorante e infine una aggiungiamo maccha.
1. Stendere l'impasto bianco poi metterci sopra l'impasto rosso a forma di cilindro.
2. Arrotolare.
3. Stendere l'impasto verde e mettere sopra l'impasto preparato recentemente.
4. Arrotolare.
6. Coprire con una pellicola e far riposare in frigo (oppure in freezer)

 Tagliare in questo modo e infornare a 180 gradi per circa 12-15 minuti

Raffreddare i biscotti.
Sciogliere il cioccolato e disegnarci i semini ^^


Ta Daa!!!
Mi raccomando però ricordatevi che questi non vanno bene per Suikawari! :-P

lunedì 29 luglio 2013

Shiratama Maccha crepes♪ - Il colore dei sogni in cucina -

 
C'è un fumetto ormai piuttosto datato che mi appassionava tanto quando ero in Giappone.
Si chiama "Yumeiro Cooking" (sarebbe Il colore dei sogni in cucina).
Non so se sia uscito anche in Italia...
Questo fumetto parla di una ragazza, Serika, a cui piace cucinare, alla fine del fumetto inoltre mettono le ricette realizzata dalla protagonista!
Dato che all'epoca era il primo fumetto a fare una cosa del genere me ne sono subito innamorata!
Potrei anche dire che questo fumetto ha acceso in me l'interesse per la cucina!

Un episodio del manga parla di un'amica di Serika che sta con un ragazzo. 
Questo lavora in locale dove si preparano crepes. 
A causa del forte impegno lavorativo lui la trascura quindi lei per vendicarsi fa partecipare Serika ad un concorso di crepes insieme a lui (in pratica siccome Serika è super-pro lo vuole umiliare, un po' cattivella la tipa vero?)

Il ragazzo fa una bella prova ma comunque vince Serika con le crepes arcobaleno. 
La cosa interessante è che lui si era impegnato tantissimo perchè il primo premio era una moto e voleva usarla per scarrozzare la sua ragazza!!! (la "cattivella", per non usare termini più forti :-P, dopo averlo saputo si commuove ma ormai la frittata è fatta!)
Tuttavia siccome Serika non ha neanche la patente decide di regalargli la moto che ha vinto. 
Quindi Happy end! (più o meno visto che non se l'è guadagnata, sembra un po' la carità al povero sfigato a dire il vero... scommetto che l'autrice non aveva pensato a questa interpretazione ma l'introspezione psicologica non era il punto fondamentale del manga ^^ )



Da noi scambiamo spesso i fumetti tra gli amici (anche perchè non è che potevamo permetterci di comprare tutti fumetti che volevamo).
Durante la scuola elementare avevo un'amica appassionata anche lei di questo fumetto, provammo  insieme a fare la ricetta delle crepes arcobaleno!

Questa volta invece ho provato a fare le crepes del ragazzo! 
Shiratama Maccha crepes!

Ingredienti :
Farina 100 g
Maccha 2 cucchiaini
Zucchero 20g
Un uovo
Latte 300g
Burro 15g
Essenza di vaniglia
Anko (Marmellata di fagioli rossi Azuki)
Mescolare bene il latte e l'uovo.
Mescolare bene la farina, il maccha e lo zucchero con una frusta
Unire tutti e due e poi aggiungere il burro fuso.
Mescolare bene e setacciare.
Far riposare un po' in frigo.

Preparare le crepes come si deve (cioè in padella come tutte/tutti sicuramente saprete)
Poi vanno preparati Shiratama Dango.

Ingredienti:
Farina di riso gultinoso 100g.
Acqua q.b.
Un cucchiaino di maccha
Dividere la farina glutinosa in 2 parti. (una semplice e un'altra per maccha)
In una ciotola mettere la farina di riso (In versione Maccha ovviamente la farina + maccha) e aggiungendo l'acqua poco alla volta e mescolare fino a farlo diventare morbido e liscio.
Da noi si dice che è pronto quando la consistenza diventa Mimitabu (cioè la durezza del lobo dell'orecchio... lo so è una cosa bizzarra...).

 
Fare le palline e schiacchiarle.
Cuocere Shiratama nell'acqua bollente.
Quando tornano a galla sono pronti e metterli subito nell'acqua fredda. 
Prima di metterle nelle crepes asciugatele con della carta.

Preparare le Crepes.
Come nel fumetto, mettere Anko e Shiratama.


Io avrei messo anche la panna montata...perchè sono golosa!!! :-P
 

Per chi vuole provare Crepes color arcobaleno, ecco la ricetta!!! 
Traduzione?
Beh diciamo che prima o poi la posterò! Oggi fa trooooooooppo caldo!!! :-PPP