Oggi ho fatto un pranzo in stile cinese perchè dai blog che seguo Gattosandro-viaggiatore e Wagashi stories mi arriva il profumo dell'oriente.
Le descrizioni di queste blogger mi fanno venire voglia di andarci.
Tuttavia non è solo voglia di visitare ma ovviamente anche di mangiare la vera cucina cinese!!!
Anche perchè ancora non so quale è la vera cucina cinese...
Sono stata in vari ristoranti cinesi sia in Italia che in Giappone ma sono completamente diversi tra loro.
Sono stata in vari ristoranti cinesi sia in Italia che in Giappone ma sono completamente diversi tra loro.
Penso che questa cosa succeda ovunque.
Se andate a mangiare la cucina italia in Giappone direte sicuramente che non è come ve l'aspettereste.
Il motivo è semplice, cucinano adattandosi al gusto dei giapponesi.
Tutte le cucine internazionali faranno la stessa cosa quindi bisognerebbe andare in proprio nel paese di origine per gustare le vere ricette!
Spero un giorno di riuscire a fare un viaggio in Cina! ^^
Detto questo, mi è venuta voglia di mangiare qualcosa di cinese.
Allora ho deciso di fare Nikuman e Gyoza (Ravioli cinesi) alla piastra.
Nikuman è come lo chiamiamo in Giappone, è un tipo di panino ripieno cotto al vapore, pare che sia di origine cinese.
Ingredienti :
(Impasto)
Farina 250 g
Zucchero 30 g
Un pizzico di sale
Lievito 3 g
Baking Powder (lievito chimico) 3 g
Acqua tiepida 120-130 g
2 cucchiaini di olio
(Ripieno)
Potete usare quello che vi piace.
Carne macinata (possibilmente maiale), cipolla, verza, funghi ecc...insomma quello che preferite.
Mescolare tutti gli ingredienti e impastare finchè il tutto non diventa liscio.
Far riposare per circa un'ora. Le dimensioni dovrebbero raddppiare grossomodo.
Dividere in 6 pezzi e fare delle palline.
Spandere l'impasto in modo che i bordi siano più sottili.
Mentre l'impasto si riposa preparare il ripieno.
Per il Nukuman originale servono vari ingredienti particolari che non si trovano facilmente (per esempio funghi Shiitake, bambu ecc...) noi lo facciamo quello che si trova dalle nostre parti ovviamente.
(Per chi vuole fare Nikuman serio vada a cercare delle ricette su Google. ^^;)
In pratica ho usato quello che avevo a casa.
Carne macinata di maiale, cipolla, insalata Ice berg, olive.
Questa volta ho fatto due versioni. Una diciamo quella normale.
Ho condito con sale e pepe, salsa di soia e un po' di sakè.
Invece l'altra è la versione italiana!
Cioè ho condito con pomodoro come se fosse una pizza!!!
Noi lo chiamiamo "Pizza Man"!!! ^^
(si vende davvero in Giappone fatto così!)
(si vende davvero in Giappone fatto così!)
Mettere il ripieno nell'impasto precedentemente steso (nella vesione italiana ovviamente ho messo la mozzarella! ^^) e chiudere piegando bordi.
Beh, io non sono molto brava ma l'importante è chiudere bene.
Ecco fatti i miei Nikuman! ^^
In Giappone abbiamo anche Curry man (ripieno di Curry) e An man (Ripieno di marmellata di fagioli rossi Azuki)
Per cuocerli serve una vaporiera ma io non ce l'ho allora ho sostituito con una pentola abbastanza capiente mettendoci una ciotolina e un piatto.
Invece di usare un piatto sarebbe meglio usare qualcosa che ha dei buchi per far passare il vapore ma anche con un piatto funziona bene lo stesso. Bisogna però prestare attenzione a mettere una carta (tipo scottex) altrimenti l'impasto del Nikuman si bagna tutto.
Mettere Nikuman dentro la vaporiera / imitazione di vaporiera (l'acqua deve già bollire).
Prima di chiudere il coperchio mettere della carta per non far cadere delle gocce sopra Nikuman.
Dopo circa 10 minuti è pronto!
Oddio...troppo buono...ç_________ç
Nikuman versione italiana è piaciuto a mio marito!
Ahahahah!!! Non avevo dubbi! E' un italiano! Aahahahaah!!!!
ごちそうさま♪
Ciao Rika! Scusa la domanda forse un po' scema, ma dove hai messo l'acqua nella finta vaporiera? Sotto la ciolina e il piatto? Voglio proprio provarci! Grazie!
RispondiEliminaAllora... abbiamo prima la pentola, poi ci mettiamo dentro l'acqua (altezza un po' meno della ciotola che utilizzerai). Ora ci mettiamo la ciotola, questa serve più che altro come appoggio per il piatto. Il piatto serve perchè così si evita che ciò che cuoci si bagni. Spero di essere stata chiara!!!
EliminaCiao Rika :) Hai proprio ragione, il mio compagno va spesso in Cina per lavoro e dice sempre che la cucina cinese non è come la cucina cinese in Italia, tutta un'altra cosa... Come giustamente dici, qui comunque cucinano adattandosi al gusto degli italiani e così accade in ogni nazione... Ad ogni modo, queste due preparazioni sono fantastiche, sei bravissima! :D Il Nikuman mi ispira in modo particolare, devo assolutamente provarlo! :D Complimenti, un abbraccio e buona serata! :) :**
RispondiEliminaCiao Vale!!! Visto??? Quindi non dico cavolate!!! Ah ah ah ah ^^
EliminaBuona serata anche a te!!!
Ciao Rika, mi fa piacere sapere che ti ho fatto venire voglia di andare in Cina!! Questi ravioli sembrano davvero molto buoni, proverò a farli.
RispondiEliminaChe meraviglia Rika!!
RispondiEliminaNon vedo l'ora di prepararli a mio figlio!!!
Un bacio grande e a presto
Carmen
Fantasticiiii! Devo assolutamente provarli, hanno un aspetto delizioso!
RispondiEliminaciao Rika ^^ grazie per avermi inclusa nel tuo post... mi fa davvero piacere! i pizzaman sono divertenti e sicuramente gustosissimi mmmh che fame! da quando sono in Cina ho mangiato ormai decine e decine di panini al vapore... qui si chiamano baozi :) tra le versioni che mi piacciono di più ci sono quelli ai tre sapori (con uovo di quaglia, carne di maiale e cipollotto) e quelli all'uovo ed erba cipollina. Concordo con te sul fatto che per assaggiare la cucina di un Paese ci si deva proprio andare! La Cina poi ha così tante varianti regionali che bisognerebbe girarla tutta :)
RispondiEliminaBeh mi fa piacere leggerti!!! Come va lì da te? Spero bene!!! ^^
Eliminaciao Rika, necessito del tuo aiuto!
RispondiEliminaIo adoro i nikuman, a Londra c'è un ristorante che si chiama baozi inn e pare che i nikuman si chiamino anche baozi?beh comunque io li adoro solo che ogni volta che ho tentato la cottura al vapore con impasti del genere è sempre rimasto un pò crudo....come mai secondo te?
Meglio usare farina di riso o farina di grano?di che tipo?Poi....non sarebbe meglio cuocere un pò il ripieno?te lo chiedo perchè si insaporisce di più cuocendolo un pò prima.
Spero risponderai presto, grazie :-)))
baozi è il nome cinese dei nikuman :)
Elimina@Marcella: Io uso la farina normale (di grano, tipo 0 o 00). Forse per non far rimare crudo l'impasto deve lievitare abbastanza. A volte facendolo con dosi diverse e senza far lievitare è venuto un po' crudo anche a me. Per quanto riguarda il ripieno proverò a cuocerlo prima!!! Grazie per il consiglio!!!
Elimina@Wagashi stories: Grazie per l'aiuto!!!^^
Grazie mille, proverò (non vedo l'ora) e ti farò sapere :-)
EliminaRika!! E' un sacco che non passsavo da te! Ho fatto un giro per i tuoi nuovi post e mi piacciono tutti! Sei bravissima! Io ho provato a fare il pane al vapore e di questa settimana vorrei fare dei ravioli così però ripieni di marmellata perchè il mio fidanzato viene operato e gli voglio fare un regalo =) Grazie per l'ispirazione! Continua così!! Baci!
RispondiEliminaGiu
http://melacannella.blogspot.it/
Grazieeeee!!!
EliminaSono contenta che ti siano piaciuti! ^^
Spero che non sia una cosa grave quella del tuo fidanzato.
Io faccio anche con la crema pasticcera, è buonissimo anche in versione dolce. ^^
ciao!!! buonissimi io ho fatto la versione con dento un ripieno di cioccolatabiscottipestati mandorle e caramello
RispondiEliminahttps://fbcdn-sphotos-h-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash3/1560550_10203279746620958_2068975249_n.jpg
https://fbcdn-sphotos-f-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn1/1535446_10203279746980967_1884831501_n.jpg
bellissime ricette<3
appena tornata dal giappone dove un nikuman al giorno non me lo levava nessuno. e tornata ho deciso di farli, ed eccomi capitata sul tuo blog. ho solo una domanda, cercando su internet alcuni cuociono prima la carne altri la mettono a crudo (come sembra faccia anche tu dalle foto) e poi formano i panini e li cuociono a vapore.
RispondiEliminala domanda è, il ripieno di carne va messo crudo o cotto?
grazie
Che io sappia nella ricetta originale la carne è cruda così mentre si cuoce al vapore la parte interna dell'impasto prende il sapore del ripieno. Poi ovviamente ognuno fa come preferisce ^^
EliminaSono contenta che in Giappone li mangiavi spesso! Anche io! ^^