giovedì 21 febbraio 2013

Biscotti TOTORO♪

Quando dovete imparare una lingua straniera come fate?
A parte studiare la grammatica ecc...uso spesso DVD di Anime, film che mi piacciono. Li uso sopratutto per ascoltare.
E' molto comodo perchè si possono mettere i sottotitoli sia in giapponese sia nella lingua da imparare.
Per esempio per imparare italiano ho usato Laputa e La Città in cantata (sen to Chihiro).
Ora devo imparare il francese...questa volta ho scelto Totoro, magari è più semplice degli altri film dello studio Ghibli.
Insomma...comunque non ci capisco nulla, ci riuscirò?! ^^;

Guardando Totoro mi è venuta l'idea di fare qualcosa in tema.
No  ho ancora le attrezzature giuste, il massimo che potevo fare erano dei biscotti. ^^;

Ingredienti :
Farina 190g + polvere di Maccha 10g
(oppure polvere di Cacao)
Burro 70g
Uovo
Zucchero 70-90g
Vanillina

Ammorbidire il burro e mescolare bene con lo zucchero finchè non diventa crema.
Aggiungere poco alla volta un uovo sbattuto.
Dividere l'impasto in due parti.
Ad una aggiungere la farina normale (setacciata o setacciandola) e all'altra aggiungere la farina + la polvere di Maccha setacciata.
Mescolare bene e  far riposare un po' nel frigo.
Questa volta ho usato un contenitore di Philadelphia come stampo.
Ho usato delle forbici su un lato rendendolo dritto in modo da facilitare l'effetto taglio dello stampo.
Stendere due impasti e usando lo stampo fare la forma ovale.
(Consiglierei di stendere l'impasto bianco in modo che sia meno spesso del colorato altrimenti non si cuoce bene)
Ovviamente potete non usare stampo, potete tagliare direttamente con un coltello ecc..
Sopra carta da forno mettere l'impasto colorato e dopo l'impasto bianco per creare la pancia di Totoro.
Con un coltello tagliare la parte delle orecchie.
Con il resto dell'impasto creare occhi, bocca, baffi ecc...
 
Con l'impasto che è avanzato ho creato anche Makkurokurosuke.
 Infornare nel forno già caldo ad una temperatura di 180 gradi per circa 12-15 minuti.
Davanti al forno, guardando che si cuocevano i biscotti, mi sembrava di sentirli chiaccherare nella loro lingua!
Ho pensato  "Ecco! Questo è Il mondo di Ghibli!!!"
Fantastico!!! ^^
Mi dispiaceva tanto per mangiarli perchè erano troppo belli...allora ho deciso di regalarli.
Ho fatto confezione usando una bustina con disegno di Sakura sperando che Totoro ci porti la primavera al più presto visto che qui si muore di freddo!!!

sabato 16 febbraio 2013

Flower Wurstel♪

Da quando mi sono trasferita qui in Belgio, tutte le mattine faccio il Bento per mio marito perchè ha soltanto mezz'ora per pauza pranzo.
Per lui non creo un Bento "Puccioso" anche perchè lo mangia con i colleghi.
Chissà cosa pensano gli altri...
potrei capire un giapponese che mangia il Bento ma un italiano...
Ahahahah!!! 
Solo ad immaginarlo mi viene da sorridere. ^^

Anche se non creo un Bento Kawaii vorrei mettere sempre qualcosa di carino 
ma non voglio impegnarmi troppo.
Oggi vi faccio vedere una cosa molto veloce e anche simpatica.
Potreste farlo anche voi per il vostro Bento! 

Ingredienti :
Wurstel e Mais 

Tagliare il Wurstel come nella foto.
Non tagliare troppo profondamente altrimenti non viene bene.
 Cuocere il Wurstel. (Bollire, saltare sulla padella, come preferite)
Una volta cotto si aprirà lungo le linee del taglio.
Al centro mettere un chicco di Mais.
Ecco fatto!!!! E' uscito un fiorellino!!!
Ora potete usarlo nel vostro bento!
(Se vi piacciono i wurstel potete anche fare questo .)





mercoledì 13 febbraio 2013

MELON-PAN...DA♪

Chissà quanti di voi conoscono Melonpan.
Melon-Pan è un tipico prodotto dolciario da forno giapponese.
I panifici giapponesi sembrano più delle pasticcerie.
Se andate in una panetteria in Giappone troverete un sacco di pane-dolce. ^^

Melon-Pan è uno dei più amati da tutti ma ancora non ho capito perchè si chiama così. In italiano Melon è melone e Pan è pane ma non sa di melone, è un semplice pane ricoperto da un sottile stratto di biscotto.
Dicono che il nome deriva dal fatto che la superficie assomiglia ad un tipo di melone.
Adesso ci sono tanti tipi, ripieno al cioccolato, alla crema, con le gocce di cioccolato ecc...

Oggi vi spiego come si fa Melon-Pan.
Alla fine è facilissimo, ci vuole soltanto un po' di tempo per la lievitazione.
Per quanto riguarda le dosi dell'impasto potete anche usare una ricetta vostra (impasto del pane al latte e biscotti)

 Ingredienti per 6 Melon-Pan :
(Pane)
Farina 150 g
Zucchero 5 g
Lievito 2 g
Burro (o Margarina) 5 g
Acqua tiepida 100 g

(Biscotto)
Farina 60 g
Zucchero 25 g
Burro (o Margarina) 30 g
Uovo sbattuto 10 g
Zucchero per spolverare

Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida e impastare finche l'impasto diventa liscio.
Far lievitare. Dopo circa un'ora di lievitazione dovrebbe raggiungere il doppio delle dimensioni rispetto all'originale.

Mentre sta lievitando preparare anche l'impasto dei biscotti:
In una busta mettere tutti gli ingredienti e impastare.
Far riposare un po' nel frigo.

 Finalmente abbiamo i due impasti. Ora facciamo 6 palline col primo e 6 col secondo.
Stendere l'impasto dei biscotti in modo da renderlo sottile e poi avvolgere la pallina di "pane".
Quindi con un coltello scanalare la copertura creando una specie di scacchiera e 
infine spolverare con dello zucchero.

Questo è il metodo per creare il Melon-pan tradizionale.

Ora...facciamo Melon...PANDA!!!!!
Si tratta solo di un piccolo "step" aggiuntivo, in pratica si mette da parte un po' dell'impasto dei biscotti per fare la faccia e le orecchie del panda. Ovviamente le parti vanno colorate con polvere di cacao/Maccha in modo da differenziarle dalla base. 
Lasciare riposare circa per 20 minuti e  infornare ad una temperatura di 170-180 gradi per circa 12-15 minuti.
Ehm...non sembrano più Panda...vabbe. ^^;
Ecco il risultato!
Dentro è morbido e fuori è croccante...è adattissimo per fare merenda!!!
Forse ci vuole un po' di immaginazione per vederci dei panda... 
uhm... comunque sono buoni!!!

ごちそうさま

giovedì 7 febbraio 2013

YAKI Onigiri♪

Rieccomi!!! Tadaima!!! ^^

Uff!!!! Finalmente posso aggiornare di nuovo il mio blog!!! 
Per vari motivi mi sono trasferita in Belgio e solo da poco ho una connessione ad internet attiva. Qui non ho ancora dell'attrezzatura decente però, quindi mi sono dovuta un po' arrangiare ^_^;;
Siccome mio padre ha approfittato del mio trasferimento per visitare il Belgio e dato che è un tipo un po' tradizionale col cibo (cioè se possibile mangia giapponese ovunque) ho deciso di fargli mangiare per colazione questi onigiri particolari!!!

Qui a Bruxelles si trovano facilmente prodotti orientali anche perchè è pieno di stranieri. Infatti non mi sento tanto fuori luogo.
Intanto ho comprato della salsa di soia, del riso (costa tantissimo!!! v__v) e ho cotto il riso con una pentolina, in modo tradizionale.
In Italia usavo una pentola apposita.
Siccome non sono ancora abituata ad usare il nuovo fornello il riso non è uscito molto bene allora ho deciso di fare Yaki Onigiri invece di Onigiri semplici.
(Yaki significa cuocere, alla griglia)

Ingredienti :
Riso 
Salsa di soia
Zucchero
(a piacere aggiungere Mirin, Sake ecc...)
Fare Onigiri e preparare la salsina.
Sulla padella mettere un filo di olio e cuocere Onigiri.
Quando la superfice di Onigiri diventa croccante pennellare la salsina e cuocere ancora.
(Non mettere subito la salsa abbondante altrimenti si rompono gli Onigiri)
Quando diventa ben dorato è pronto!
Fuori è croccante e dentro è morbido...
uhm! Buonoooo!!! ^^

ごちそうさま♪