Se non avessi ricevuto una richiesta su come si cuoce il riso probabilmente non avrei fatto mai un tutorial come questo.
Il motivo?
Beh per noi giapponesi è una cosa talmente usuale preparare il riso che non ci facciamo caso più di tanto quindi non ho mai pensato che potesse essere interessante come argomento!!!
Per preparalo in Giappone in genere usiamo un Rice Cooker, ne avete mai visto uno?
Una volta ovviamente si faceva tutto a mano ma come sapete noi giapponesi siamo fissati per la tecnologia e pian piano abbiamo sviluppato tante idee anche in questo campo!!!
La tecnologia è avanzatissima, in giro se ne vendono di vari tipi.
Si va da quello che ti parla (si parla davvero!!!) e ti avvisa quando è pronto, se è mattina quando lo accendi ti dice anche buongiorno ^_^;;
a quelli più tradizionali.
Comunque per chi non ha la possibilità di procurarsene uno questo tutorial potrebbe essere utile (in realtà in questo modo si fa anche prima ma il Rice Cooker ha il vantaggio di lavorare da solo e di tenere il riso in caldo una volta terminata la cottura).
Ingredienti :
Riso
Acqua
Lavare accuratamente il riso in acqua corrente.
Quando lo lavate l'acqua diventerà bianca a causa dell'amido.
La scolate e lo lavate nuovamente finchè l'acqua non smette di diventare bianca.
Quando lo lavate l'acqua diventerà bianca a causa dell'amido.
La scolate e lo lavate nuovamente finchè l'acqua non smette di diventare bianca.
Dopo il lavaggio tenete a bagno il riso per mezz'ora (non è un passaggio obbligatorio ma evitando di farlo il riso una volta cotto è più al dente).
Dopo mezz'ora...
Before -----------> After
La massa del riso una volta impregnato d'acqua sarà circa una volta e mezza l'originale.
Before -----------> After
Anche i chicchi come vedete si sono ingranditi
Scolare il riso e mettere la giusta quantità d'acqua (più sotto è spiegato a quanto corrisponde).
Chiudere il coperchio e iniziare a cuocerlo.
Come attrezzzatura vanno bene sia una pentola che una padella.
L'importante è avere un coperchio che chiuda bene.
Chi ha questo tipo di coperchio lo chiuda in qualche modo
(Io ho infilato una bacchetta! :-P)
Chiudere il coperchio e iniziare a cuocerlo.
Come attrezzzatura vanno bene sia una pentola che una padella.
L'importante è avere un coperchio che chiuda bene.
Chi ha questo tipo di coperchio lo chiuda in qualche modo
(Io ho infilato una bacchetta! :-P)
Ma...quanta acqua serve?!
In genere si usa una quantità pari al riso (cioè se avete messo in pentola tre bicchieri di riso allora mettete tre bicchieri d'acqua, si parla del riso già idratato),
oppure per 1,2 volte il riso ma dipende sempre da che tipo usate.
Nel mio caso erano 3 bichieri di riso + 3 bicchieri di acqua
In genere si usa una quantità pari al riso (cioè se avete messo in pentola tre bicchieri di riso allora mettete tre bicchieri d'acqua, si parla del riso già idratato),
oppure per 1,2 volte il riso ma dipende sempre da che tipo usate.
Nel mio caso erano 3 bichieri di riso + 3 bicchieri di acqua
Riso (dopo averlo messo a bagno) : 540g + Acqua : 607g
Questa volta per farvi capire ho misurato precisamente riso e acqua ma in genere mi limito a fare così :
Dopo averlo scolato metto direttamente l'acqua fino a 5mm-1cm dalla superfice del riso.
Ah!!! Mi raccomando senza il sale!!!
Ah!!! Mi raccomando senza il sale!!!
Ok, iniziamo a cuocere!
Prima cuocere a fuoco alto.
Quando l'acqua bolle abbassare il fuoco (al minimo) e lasciare per circa 10 minuti.
Dopo, se l'aqua è stata completamente assorbita, spegnere fuoco (in caso contrario aspettare che sia completamente assorbita) e lasciare per 10 minuti senza togliere il coperchio.
Questo passo è molto importante perchè in pratica lo cuoce al vapore.
Quando l'acqua bolle abbassare il fuoco (al minimo) e lasciare per circa 10 minuti.
Dopo, se l'aqua è stata completamente assorbita, spegnere fuoco (in caso contrario aspettare che sia completamente assorbita) e lasciare per 10 minuti senza togliere il coperchio.
Questo passo è molto importante perchè in pratica lo cuoce al vapore.
Dopo 10 minuti il riso è pronto!
Con il riso fare Onigiri! ^^
(in realtà potete benissimo usarlo anche per fare il sushi!!!)
Ovviamente è buono anche mangiarlo semplicemente!
Ciao Rika! :) Che bello questo post, utilissimo! E gli onigiri sono perfetti! Grazie e complimenti, un abbraccio! P.s.: ti invito al mio primo Giveaway, non mancare! :)
RispondiEliminaAmica mia.. non sai quanto apprezzo questo post! Ahah, per te è vero, può essere cosa normale.. ma ti assicuro che a me serviva proprio un tutorial come questo! Ora potrò fare anche io i miei onigiri tesoro ^___^ GRAZIE! Tvb
RispondiEliminaCiao Vale e Ely! ^^
RispondiEliminaSono contenta che vi sia utile! ^^
Dai, magari pubblicate anche voi vostri Onigiri! ^^
Ciao Rika
RispondiEliminacome procedono le cose a Bruxelles?
Ci racconti della tua nuova vita ;)
Grazieee questo post è utilissimo, finalmente so come cuocere il riso nel modo giusto.
RispondiEliminaCome stai? Dai raccontaci qualcosa, magari potresti fare un bel post su qualche negozio e locale carino da visitare a Bruxelles...
Ciao,
RispondiEliminaho scoperto il tuo blog per caso e non potevo non seguirti dato che sono un'amante della cucina straniera e sto facendo vari esperimenti con quella giapponese!Caso ha voluto che oggi pubblicassi il mio primo onigiri cercando di dargli una forma carina, come fareste voi in giappone!!!Il risultato è abbastanza scarso ma con un pò di pratica spero che otterrò dei risultati paragonabili a quelli di un giapponese!!
A presto :-) e ancora complimenti, sono veramente ammirata dalla vostra cultura culinaria, l'estetica dei piatti è ineguagliabile!
Ah, se ti capitasse di dare un'occhiata al mio blog e trovassi qualche parola scritta male o qualcosa che ho detto sulla cucina giapponese che non è vera, correggimi pure!!!Anzi, correggimi per favore!
RispondiEliminaHo trovato il tuo blog per puro caso e me ne sono follemente innamorata ! Grazie mille, è chiarissimo e le ricette fanno voglia da pazzi. Adoro! :D
RispondiEliminaCiao Rika!
RispondiEliminaBellissimo posto!!
Volevo chiederti, che tipo di cuociriso mi consigli? Su Amazon ce ne sono di tutti i tipi e non so proprio quale scegliere!!
In Giappone ho visto che costano comunque cari, per cui vederli a 22€ su internet mi spaventa un po'!..
Grazie per i tuoi consigli e complimenti per il blog!!
Annie^^
Che blog stupendo! Spiegazione per gli onigiri fatta benissimo. Ho provato a prepararli questa sera per i prossimi pranzi in ufficio, sembrano venuti proprio bene. =)
RispondiEliminaComplimenti per tutto!
Interesting read thanks for sharing
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