mercoledì 18 settembre 2013

Festa della luna piena in autunno...Tsukimi Dango♪

Per me l'autunno è sempre stato il periodo in cui mangiare...
Da noi infatti si dice Shokuyoku no Aki (L'autunno per l'appetito)

Oggi volevo presentarvi una festa autunnale Giapponese.
Si chimana "O-Tsukimi".
"O-Tsukimi お月見"  significa ammirare la luna piena in autunno.
In genere si celebra questa festa il 15 ° giorno dell’ottavo mese del tradizionale calendario lunisolare giapponese (in pratica a settembre) .
Quel giorno viene anche detto Jugoya "十五夜"(Jugo è 15, Ya significa sera)
La data ufficiale di quest'anno (2013) è...
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...tensione...
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...
 ...domani 19 settembre!!!

Non so se qualcuno di voi ha visto questo tipo di immagine,
Vi chiederete, perchè c'è un coniglio?
Beh in alcune culture asiatiche (in realtà anche in quella Azteca) si crede che un coniglio abiti sulla luna. La cosa viene dalla conformazione dei crateri lunari che ricorda l'immagine di un coniglio.
Gli antichi notandolo hanno creato varie leggende in merito.

In quella giapponese (e coreana) il coniglio... beh... fa il mochi con un mortaio e un pestello (un giorno farò un post specifico, vi basti sapere per ora che è un impasto di riso glutinoso).

Capirete quindi che in una festa dedicata alla luna e al raccolto quale cibo si potrebbe utilizzare come offerta ai Kami (gli dei)?
Esatto mochi! In questo caso nella forma di Dango!

C'è da notare che dopo l'offerta poi i dango li mangiamo noi quindi o gli dei non gradiscono oppure, più probabilmente, sono a dieta perenne... poverini!!! (ora sto aspettando un fulmine da un momento all'altro O_O;;)

Comunque i Dango utilizzati in questa festività hanno un nome particolare,
si chiamano "Tsukimi Dango 月見団子".

Ingredienti : 
Farina di riso glutinoso 50g
Acqua quanto basta
Aggiungendo acqua poco alla volta impastare Dango fino a renderlo morbido e liscio.
Fare delle palline.
(Questa volta ho fatto anche i Dango al tè Maccha.)
Mettere i dango nell'acqua bollente.
Quando vengono a galla sono pronti (come nella cottura degli gnocchi), 
poi raffreddarli nell'acqua fredda.
Quando si raffreddano asciugarli con della carta
 In genere vengono presentati in piccoli mucchi su un vassoio.
 Qui potete vedere un altra versione di Dango : Mitarashi Dango
Per finire ho aggiunto Anko (marmellata di fagioli rossi azuki)
Preparate anche voi i Dango e godetevi la luna piena ma attenti ai lupi mannari!!!
...
...
o ai conigli mannari?
(Ahhhh!!!! Si sta già annuvolando!!! Aiuto!!!!)

sabato 7 settembre 2013

Biscotti Totoro (Print cookie)♪


BIKKURISHITA!!!!
(Vuol dire tipo "Che sorpresa!")
Hayao Miyazaki non fa più film!!!
o almeno farà solo cortometraggi a quanto pare.
Peccato! I suoi film mi piacevano molto!!!
(il mio prefetito è Laputa seguito a breve distanza da Sen to Chihiro - la città incantata)

In Giappone c'è un suo film che rappresenta una vera e propria icona della fanciullezza.
Sto parlando di TOTORO!!!
In Italia in realtà è arrivato solo da poco ma pensate che io invece l'ho visto da piccola!!!
E' un film che consiglio a tutti i bambini!!!
Nelle scuole materne giapponesi infatti usano spesso immagini o canzoni del film per le recite ^^

E' molto particolare in quanto si respira proprio il senso di meraviglia della fanciullezza quando un po' tutti credevamo in cose bizzarre e fantastiche!

...io credevo che se fischiavo di notte arrivavano i serpenti...
Tutta colpa di mia madre che mi aveva raccontato questa storia quando mi era presa la fissazione di fischiare!!! Ah ah ah ah!!!

Comunque per "celebrare" il ritiro del Maestro Miyazaki ho deciso di sfornare dei biscotti di Totoro!!!
Peccato che non glieli posso far avere ma fa niente! Li mangio io!

Ho creato stencil come ho fatto per  One Piece cookies♪ ma questa volta ne ho fatti due perchè uno serve per fare la parte colorata e l'altro per il viso

Stencil A (sinistra) : Dove essere colorato
Stencil B (destra) : Contorni
Attenzione : nello stencil B ovviamente non potete ritagliare completamente la zona del viso altrimenti beh... si stacca e vi ritrovate con un altro stencil A. Cercate quindi di lasciare dei punti di contatto.

Preparare l'impasto dei biscotti.
Potete usare il tipo di impasto che preferite ma nel mio caso è  

Ingredienti :
Burro 130g
Zucchero a velo 110g
Un uovo medio
Farina 260g 
Vanillina
Mescolare bene il burro morbido e aggiungere lo zucchero a velo. Mescolare di nuovo poi aggiungere l'uovo poco alla volta e dopo aver mescolato ancora aggiungere la farina e far riposare in frigo.
Ora iniziamo a creare i biscotti!
Servono : Stencil (devono essere ovviamente ben lavati), polvere di maccha e cacao e l'impasto dei biscotti.
1. Stendere l'impasto e mettere lo stencil A
2. Spolverare maccha con un pennellino
3. Staccare lo stencil A
4. Mettere lo stencil B
5. Spolverare cacao con un pennellino
6. Staccarlo delicatamente.
N.B Cercare di non lasciare maccha e cacao sopra lo stencil per evitare di sporcare l'impasto quando lo staccate
Tagliare l'impasto nella forma che preferite.
Io ho usato un bicchiere. ^^
Infornare a 180 gradi per circa 12-15 minuti.
Tadaaaa!!!!
Si, da lontano sembra Totoro ma non sembra Totoro puccioso anche perchè non ha gli occhi...
Ehm...dovrei ancora studiare come si fa...^^;
Questo è in versione solo in cacao. ^^

Maestro Miyazaki, ci mancheranno i suoi film!!!